ГТРК Воронеж

​С 1 июля подорожают коммунальные услуги. Что ещё изменится?

01.07.2015

14:30

С сегодняшнего дня жизнь жителей области изменится сразу в нескольких моментах. Коммунальные услуги подорожают, полис ОСАГО, наконец-то, можно будет получить в электронном виде, а автовладельцам, попавшим в незначительное ДТП придётся убирать с проезжей части своего железного коня. Иначе – штраф.

С 1 числа в регионе подорожают коммунальные услуги. И прибавка в квитанциях воронежцев будет существенная, в среднем на 15-20%. Больше всего вырастет цена на холодную воду – почти на 4 рубля за куб, водоотведение – на 2 рубля. Горячая вода и отопление подорожают без малого на 10%, газ – на 8. А электроэнергия для домов без электроплит будет стоить 3 рубля 23 копейки, а с плитой – 2,26. Хорошая новость для получателей ежемесячной денежной компенсации на коммунальные услуги. Ее размер увеличится на 6% и составит с 1 июля почти 1000 рублей. Вырастут и субсидии на оплату ЖКУ.

Вадим Кузнецов, заместитель руководителя департамента социальной защиты Воронежской области: "Он будет увеличен с учетом размера ЖКУ. Расчёт будет производиться без непосредственного участия граждан, в плановом режиме с 1 июля этого года. Рост по сравнению с прошлым годом составил 8% почти. Средний размер субсидии сейчас составляет 1342 рубля".

Больше всего нововведений для автовладельцев. Во-первых, они наконец-то смогут получить полис ОСАГО в электронном виде. Во-вторых, теперь обойтись без инспектора можно, если водитель врезался в дерево или фонарный столб, но при этом никто не пострадал. Или если авария с участием нескольких машин, но они повреждены незначительно и у водителей нет разногласий в вопросе "кто виноват". В таких случаях место аварии и повреждения стоит заснять на фото или видео, а автомобили побыстрее убрать с проезжей части, чтобы не затруднять движение. Промедление грозит штрафом в 1000 рублей. Ужесточается и наказание для тех нетрезвых водителей, по вине которых погибли люди – теперь это минимум два года тюрьмы. Уголовная ответственность предусмотрена и за езду в пьяном виде.

Иван Беляев, инспектор по особым поручениям УГИБДД по Воронежской области: "За повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо отказ в прохождении медицинского освидетельствования. Ответственность за данное нарушение у нас будет от 200 до 300 тысяч, либо обязательные работы до 480 часов, либо лишение свободы до 2-х лет".

Пешеходам теперь нельзя по ночам ходить по загородным дорогам или в непогоду без световозвращающих элементов - иначе штраф 500 рублей. С 1 июля легче станет жить людям, которым регулярно требуются обезболивающие препараты. Действие рецептов продлят с 5 до 15 дней. Решение о назначении лекарства сможет принять один врач, а не целая комиссия. А старые использованные ампулы и упаковки, чтобы получить новый рецепт сдавать больше не надо. Не отпустят пациента с сильными болями теперь домой из больницы, пока не будет уверенности, что там его ждет должный уход и своевременное приобретение лекарств. Ведь именно это и становилось причиной самоубийств людей, которые не могли терпеть боль.

Оксана Крамарева, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх