ГТРК Воронеж

С 1 июля цены на газ повысятся на 7%

18.06.2009

10:00

С 1 июля цены на газ повысятся на 7%

А в результате 2.600 рублей. Столько платит за коммуналку пенсионерка Нина Федоровна. Но из ума не выходит еще одна цифра. Это очередное повышение стоимости газа, которое произойдет уже с 1 июля.

Нина Стребкова, пенсионер: "С ужасом я жду, когда повысят плату за газ. Сейчас я только посчитала, сколько платить за месяц. И что мне остается на проживание. 1.260 рублей. Я на них не проживу. Хлеб покупаю постоянно. Булочки стараюсь не покупать, и молоко не каждый день. Иногда сэкономишь на чем-нибудь, купишь кефира".

Газ в этом году подорожает четырежды. Согласно решению федеральной службы по тарифам в первом квартале его оптовая цена увеличилась на 5%, во втором и третьем на 7, а к концу года повысится еще на 6%. Причем, оптовые и розничные цены голубого топлива - понятия разные.

Людмила Кузнецова, заместитель руководителя Управления по тарифам Воронежской области: "У нас розничная цена для населения из трех составляющих. Розничная цена газа, снабженческо-сбытовая надбавка. И набавка за транспортировку газа. Эти составляющие утверждены федеральной службой по тарифам без уменьшения темпов роста на уровне 25%. С учетом федеральных решений, приняты решения у нас на уровне региона".

А это значит, что среднее повышение стоимости газа для потребителя будет выше. В первую очередь, это почувствуют те, кто имеет частные дома. В квитанциях за газ сумма увеличится. К тому же придется раскошелиться и на подорожавшие продукты питания, коммунальные услуги и прочее.

Денис Хорохордин, кандидат экономических наук, доцент ВЗФЭИ: "И по всем отраслям промышленности. Транспортные перевозки, маршрутки работают на газе. Некоторые сейчас уже начинают отыгрывать это повышение заранее. К осени мы почувствуем более серьезно. Все взаимосвязано. Экономика многоступенчата. Может повыситься на первичном звене, потом вторичном и более 17% в итоге может быть".

Наиболее ощутимо повышение тарифов в энергоемких производствах. Например, сельское хозяйство и переработка. Стоимость продукции здесь растет как снежный ком, обрастая процентами со всех сторон - дорогих энергорескурсов, минудобрений, транспортировки. А завершает эту цепь прилавок, где цены все больнее кусаются.

Елена Главко, Евгений Шахов, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх