ГТРК Воронеж

С 1 июня вступил в силу "антитабачный закон"

03.06.2013

10:45

С 1 июня вступил в силу "антитабачный закон"

Накануне вступления закона в силу число пациентов, желающих бросить курить, здесь возросло вдвое. Геннадий продымил более 40. Теперь твёрдо решил - пора завязывать. С полутора пачек в день перешёл на полпачки. Справиться самостоятельно сложно, дискомфорт помогают преодолеть электро-импульсы. Строгий запрет на курение для таких зависимых - удар по психике, и всё же┘

Геннадий Ганжа, Житель г. Воронежа: "Мне просто жалко молодых ребят, особенно, идёшь мимо школы или гимназии, во дворе стоят девчонки молодые и курят сигареты. Этот закон нужно делать еще жёстче и суровее. Чтобы такого не было".

Курильщиков с болезнями и с направлениями (в основном от хирургов), принимают бесплатно, а добровольцам придётся отдать примерно 2.000 за сеанс. Лечат током, лекарствами, чаще иголками.

Вот так, под приятную лёгкую музыку проходит сеанс иглорефлексотерапии, который направлен на снижение влечения к сигарете. В ухо вставляется около 10 иголочек, и таким образом надо просидеть около получаса. Сколько всего будет таких сеансов - зависит от стажа, от опыта, а также от индивидуальных особенностей курильщика и состояния его здоровья".

Врачи утверждают, что в Воронеже курит почти половина населения. В помощь бросающим в области работают пока единичные кабинеты, и то созданные энтузиастами.

Ирина Ларина, психиатр-нарколог кабинета профилактики и лечения табакокурения областного наркодиспансера: "Закон не будет работать с первого числа, прям вот как, раз - и всё произошло. Потому что в законе еще не отработаны некоторые моменты. Табакокурение на данный момент наше министерство здравоохранения не включило в стандарты лечения, которые должны относиться к ФОМСу".

С 1 июня нельзя курить в учреждениях образования, здравоохранения, культуры, спорта, государственных структурах, в рабочих зонах, в подъездах домов, в общественном и пригородном транспорте. 15 метров придётся отмерить, видимо шагами, от входов в вокзалы. Сторонники курения называют такие меры надуманными и бессмысленными.

Михаил Боярский, сопредседатель движения "За права курильщиков": "Вы же не закурите там, где есть ребёнок в семье, в кинотеатре не закурите. Это же из ряда вон выходящий случай. Нужно на курящих заработать для того, чтобы оградить некурящих. Повысить цены в ресторанах для курения, особая плата за гостиницы для курящих, вагоны для курящих - за всё за это нужно платить денежкой. Тогда это будет рачительно, а не бессмысленно".

И всё-таки курильщики многим мешают. Только за этот год Роспотребнадзор выявил более сотни нарушений. В основном жалобы на дымящих в транспорте водителей и на продажу сигарет подросткам. Закон ужесточил ограничения. У самых молодых продавец теперь обязан требовать паспорт.

Ольга Козирацкая, начальник отдела управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "И если покупатель не предоставляет этот документ, он обязан отказать в продаже табачных изделий. Это не право, а обязанность".

Серьёзная прореха - контроль. Поправки в административный кодекс пока приняты лишь в первом чтении. Кто, где и как будет ловить, и штрафовать - пока не ясно.

Сергей Воронцов, начальник центра по исполнению административного законодательства управления внутренних дел по г. Воронежу: "Рано еще говорить - какие конкретно законодатель статьи отведёт именно сотрудникам полиции. Кто конкретно будет рассматривать. Возможно, ряд статей будет рассматриваться и начальником органов внутренних дел, возможно, ряд статей будет рассматриваться только судами".

Это лишь начало, предупредили депутаты. Ужесточения будут и с нового года. Сигареты уберут из киосков в магазины. А со следующего лета - и с прилавков, оставив на витрине лишь перечень. Запретят курить в поездах дальнего следования, в продолжительных рейсах на воде и в воздухе. В общем - дешевле бросить.

Наталья Шермина, Алексей Баранов и Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх