ГТРК Воронеж

С 1 июня вступят в силу ограничения на ввоз из Евросоюза семенного картофеля

30.05.2013

11:15

С 1 июня вступят в силу ограничения на ввоз из Евросоюза семенного картофеля

Тут зарыта элита - голландский картофель "Импала". Славен скороспелостью - клубни едят уже на 50 день. Его распробовали на юге страны. Здесь во вкус вошел мексиканский едок - известный как колорадский жук. Он данность российских полей - шутит Ханс Петер Рикли. Швейцарец 16 лет трудится на черноземах. Рассказывает, местный бич - это тля. Летит с огородов, поэтому поля теперь в километре от села. Клубни в хозяйстве сажают голландские - пяти сортов. Хотя, констатирует фермер, и они часто неидеальны.

Ханс Петер Рикли, учредитель семеноводческой компании: "Картофель - это нежная культура. В ней постоянно есть какие-то проблемы, очень часто попадает какая-то партия, где есть какие-то болезни. И голландцы - не исключение. Но я должен сказать, что у них все-таки довольно высокий уровень качетсва. Будет проблема с хорошими семенами в России. Потому что Россия еще не готова сама производить такой объем, который нужен".

Российский картофель сгубили 90-тые, уверен швейцарский агроном. Тогда от семенных хозяйств мало что осталось. Еще заявляет - климат сказывается - из-за изменчивости погоды картошка легко "хватает" букеты болезней. Поэтому семенной фонд приходится обновлять. Европейскими клубнями небезопасно, посчитали в Россельхознадзоре. Данные о незараженных зонах стран ЕС ведомство ждет уже 5 лет. С иностранными вредителями и болезнями инспекторы сталкиваются на границе или уже в полях. В этом хозяйстве пока не обнаружены.

Любовь Подхолзина, госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Начиная с 2010 года по настоящий момент в более ста случаях были выявлены три карантинных объекта, опасных для России. Это золотистая картофельная нематода, это картофельная моль и бледная картофельная нематода. Все карантинные заболевания очень опасны - приносят большой ущерб сельскому хозяйству. Потери могут составлять от 50 до 90%, иногда может быть потерян и весь урожай".

В прошлом году через Воронежскую область прошло 180 тонн клубней. В этом - всего 40. Фермерам, похоже, пока хватает запасов. При этом половина семенного картофеля на полях страны - импорт, в основном европейский.

Картофелеводы ограничений на ввоз ждали. О запрете были предупреждены и успели завезти европейские клубни. Говорят, дата с самого начала выбралась так, чтобы не сорвать посевную. Под запрет иностранная картошка должна была попасть в апреле, потом отложили до лета. А вот перспективы туманные - как долго будут действовать ограничения, пока не сообщается.

Воронежский фермер Рикли от элиты получает максимум одну репродукцию. И в будущем феврале хотел ввозить новую партию голландских клубней. Если ограничения не снимут, его поля могут опустеть - альтернативы импортной картошке, говорит, еще не нашел.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх