ГТРК Воронеж

С 1 мая запрещён вход и въезд в хвойные леса Павловска

02.06.2008

12:50

С 1 мая запрещён вход и въезд в хвойные леса Павловска

Не выходя из комнаты, сотрудники лесной охраны теперь видят каждое дерево в радиусе 20 километров. Конечно, не простым глазом, а вооруженным телекамерой. С высоты 40 метров в любую погоду её объектив заметит непогашенный кем-то костёр.

Иван Лубашевский, директор Павловского лесхоза: "Не пройдет и пяти минут, а костер уже разгорелся. И когда там уже полыхает не на квадратных метрах, а на гектарах, конечно, это уже поздно".

Возможно, именно пяти минут не хватило летом прошлого года, чтобы спасти 12 гектаров сосны. О дыме в бору тогда по телефону сообщили местные жители, но было уже поздно. Лесники не доехали каких-то 20 метров, когда на их глазах низовой пожар перекинулся вверх. И всё это в черте города.

Владимир Шеверёв, инженер охраны и защиты леса Павловского лесничества: "Это страшное дело. Могли бы погибнуть ребята, дети тем более. Остановили мы движение пожара на санаторий, центральную больницу. В течение где-то пяти часов основной пожар был локализован, и потом в течение двух дней мы его дотушивали".

Вездеходу с лебёдкой для самовытаскивания бездорожье не помеха. В кузове патрульного уазика - оборудование, которому и сотрудники МЧС позавидуют. Мотопомпы, ранцевые опрыскиватели, воздуходувки не дадут разгореться пламени, помогут продержаться до подхода основных средств пожаротушения. Но лесникам больше всего хочется, чтобы огня в лесу вообще не было.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх