< >

С 1 мая запрещён вход и въезд в хвойные леса Павловска

Вести Воронеж 998
С 1 мая запрещён вход и въезд в хвойные леса Павловска

Не выходя из комнаты, сотрудники лесной охраны теперь видят каждое дерево в радиусе 20 километров. Конечно, не простым глазом, а вооруженным телекамерой. С высоты 40 метров в любую погоду её объектив заметит непогашенный кем-то костёр.

Иван Лубашевский, директор Павловского лесхоза: "Не пройдет и пяти минут, а костер уже разгорелся. И когда там уже полыхает не на квадратных метрах, а на гектарах, конечно, это уже поздно".

Возможно, именно пяти минут не хватило летом прошлого года, чтобы спасти 12 гектаров сосны. О дыме в бору тогда по телефону сообщили местные жители, но было уже поздно. Лесники не доехали каких-то 20 метров, когда на их глазах низовой пожар перекинулся вверх. И всё это в черте города.

Владимир Шеверёв, инженер охраны и защиты леса Павловского лесничества: "Это страшное дело. Могли бы погибнуть ребята, дети тем более. Остановили мы движение пожара на санаторий, центральную больницу. В течение где-то пяти часов основной пожар был локализован, и потом в течение двух дней мы его дотушивали".

Вездеходу с лебёдкой для самовытаскивания бездорожье не помеха. В кузове патрульного уазика - оборудование, которому и сотрудники МЧС позавидуют. Мотопомпы, ранцевые опрыскиватели, воздуходувки не дадут разгореться пламени, помогут продержаться до подхода основных средств пожаротушения. Но лесникам больше всего хочется, чтобы огня в лесу вообще не было.

Читайте также