ГТРК Воронеж

С 1 сентября все ВУЗы переходят на двухуровневую систему образования

27.07.2011

10:30

С 1 сентября все ВУЗы переходят на двухуровневую систему образования

Главное в работе - постоянное общение и креативные решения. Именно это и определило выбор будущей профессии Елены. Уже в школе она ходила на дополнительные курсы по журналистике. Но перед поступлением снова пришлось выбирать.

Елена Глух, абитуриентка: "У меня была проблема выбрать: пойти на "Рекламу и дизайн" ВГУ или на "Связи с общественностью". И тут получается, что я могу охватить и то, и другое. И, по-моему, это очень даже неплохо".

Первый уровень - бакалавриат - позволяет получить широкие базовые знания. Второй - магистратура - углубляет знания в конкретной сфере.

Как говорят в Департаменте образования, если студент-бакалавр не планирует заниматься научно-исследовательской работой, а потом стать учёным, то для того, чтобы строить карьеру вполне хватит и этой степени. К тому же, многие выпускники-бакалавры столкнулись с тем, что при устройстве на работу всё чаще требуют не дипломы, а умения.

Родители нынешних абитуриентов беспокоятся, что профильных предметов на уровне бакалавра будет меньше, чем общих.

Ирина Шигина, мама Елены: "Вопрос относительно программ. Относительно того, какие предметы будут преподаваться на бакалавриате. Если это будут только исключительно предметы общеобразовательного, и очень мало специальных предметов, конечно, это будет минусом".

Учебные программы рассчитанные на 5 лет ВУЗам пришлось срочно перекраивать под 4 года. Основная проблема была - объединить несколько специальностей в одном направлении.

Елена Бебчук, заместитель декана факультета журналистики ВГУ: "В тех ВУЗах, где была только одна специальность, например, только связи с общественностью или только реклама, такие проблемы могут возникнуть, потому что им нужно второй компонент создавать этой программы, который еще не апробировался".

Прежняя система - подготовка специалистов - останется например, в инженерных или медицинских ВУЗах. Тем же, кто поступает на бакалавриат, определиться с профилем можно во время учебы. Кроме того, практики станет больше. А значит, по замыслу - и вариантов трудоустройства.

Марина Мовшина, заместитель руководителя Департамента образования Воронежской области: "Система профессионального образования в целом в первую очередь ориентирована на рынок труда. На широкий спектр: от рабочего, до высококвалифицированного специалиста. Поэтому именно современные потребности, умение быстро переориентироваться в зависимости от изменения рынка труда - это привело к необходимости перехода от узкопрофессионального направления подготовки к более широкому".

Елена уже решила: бакалавром она не будет - хочет получить степень магистра. Это значит - снова экзамены и конкурс на бюджетные места. Остальные - за деньги. Между тем российский союз студентов готовит иск против ВУЗов с только платной магистратурой. Ребята считают, что это нарушение конституционных прав.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх