ГТРК Воронеж

С 1 сентября вступают в силу новые требования санпина

21.07.2011

10:10

С 1 сентября вступают в силу новые требования санпина

Провести в кабинеты горячую воду, отрегулировать освещение и даже взвесить школьный рюкзак - это лишь некоторые требования санпина, которые вступают в силу уже в этом учебном году.

Здание этой школы строилась, когда о санитарных требованиях никто даже представления не имел. В этом году бывшей церкви при советской власти переоборудованной в учебные классы стукнет 224. Сейчас постройку восемнадцатого века пытаются подогнать под требования века 21-го - вплотную к ней возводят здание с просторными кабинетами, раздевалками, столовой и душевыми.

Ольга Строева, директор средней школы п. Хохольский: "То, что строится новое здание, оно, конечно, многие нормы нам поможет подогнать. Потому что это и пищеблок, который здесь планируется, это и туалеты, и душевые, которые тоже планируются в этом здании, ну и, конечно, хороший спортивный зал".

А вот в хохольском лицее работы не столь грандиозны - поставят забот, проведут косметический ремонт и поменяют систему водоснабжения - с 1-го сентября по новым требованиям горячая вода должна быть в каждом классе.

Светлана Порядина, директор Хохольского лицея: "В каждой классной комнате имеется подводка для горячей воды. Нам необходимо только приобрести соответствующие водонагреватели. И буквально в ближайшие 7-10 дней эта работа будет проведена".

Новые правила, говорят в Роспотребнадзоре, больше касаются строящихся школ. Они должны стоять вдалеке от оживленных дорог и промышленных зон. В классах не более 27 человек. Спортзалы - только на первом этаже. А в группах продленного дня должны быть спальные комнаты. Уже построенным до этих идеалов ещё далеко.

Олег Мосолов, руководитель Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области: "Если мы оставляем школу и говорим о том, что она будет существовать, то мы должны сделать все, чтобы в этой школе соответствовали необходимые нормы и требования. По крайней мере, первый шаг, я бы считал правильным, если бы все школы Воронежской области имели водоснабжение соответствующего качества и канализации".

В Роспотребнадзоре говорят, что пока следить за соблюдением новых требований будут не так жестко - системе образования необходимы время и деньги. По программе модернизации образования наш регион получит почти 400 миллионов рублей. Если средствами распорядятся грамотно в следующем году области будет выделено больше миллиарда. По подсчетам департамента образования этого должно хватить на устранение основных проблем.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх