ГТРК Воронеж

С 1 января 2012 года вступают в силу новые правила прохождения техосмотра

12.12.2011

10:30

С 1 января 2012 года вступают в силу новые правила прохождения техосмотра

Кирилл Золотых за свой семилетний водительский стаж честно заветный талон не получал ни разу. При том, что машины менял, чуть ли не каждый год, и на ТО частый гость. Говорит, проще заплатить 1.500 и через 15 минут индульгенция на год-два - в кармане. В то, что система станет честнее, тоже сомневается.

Кирилл Золотых, автолюбитель: "Техосмотр собираются отдать в руки страховых компаний, допустим. Они ж просто на этом будут деньги и все. У них нет, по сути, ни оборудования нужного, ничего. Это люди, которые занимаются бумажками. Они и будут заниматься бумажками дальше".

Эксперты прогнозируют: заветную аккредитацию попытаются получить официальные дилеры разных марок. Чтобы привязать к себе постгарантийные автомобили. Появится много страховых фирм-однодневок, нацеленных именно на барыши от ТО. Ведь цены-то пока не определены. Но, как обещают в российском союзе автостраховщиков - он будет все контролировать - безумного скачка ждать не надо.

Михаил Порватов, начальник управления методологии страхования РСА: "Федеральная служба по тарифам утвердила методику расчета предельной стоимости техосмотра. Вслед за этим субъекты РФ должны утвердить предельный размер стоимости услуг. И операторы технического осмотра смогут устанавливать свои цены в рамках этого лимита".

На днях глава ведущей страховой компании предложил правительству страны вообще от техосмотра отказаться. По статистике, 40% ДТП - от превышения скорости; причина четверти всех аварий - опьянение водителей, 15 процентов - состояние дорог, знаков и разметки. И только 1 процент аварий - случается из-за неисправности авто. Нормативных документов к принятому закону нет. Даже бланки не разработаны. Аккредитованных у союза страховщиков техстанций - тоже ни одной на область. Подготовка размазана на три министерства. Так что пока для страховщиков новое поле деятельности похоже на минное.

Владимир Носов, начальник отдела розничного страхования страховой компании: "Я просто рекомендую всем владельцам транспортных средств, у кого подошли сроки ТО, пройти их в том же пункте технического осмотра при ГИБДД. Пока списков аккредитованных станций по городу и области мы не имеем".

Меж тем, автомобилисты уже разведали лазейку в новом порядке техосмотра. Ведь теперь его получают перед страховкой. А проверять инспекторы смогут только полисы.

Николай Киселев, правозащитник: "Я знаю одного человека, который купил себе два полиса в ноябре 2011 года, продлил себе на 2012 и соответственно с датой окончания 2012 на 2013 год. Человек себя практически освободил от техосмотра на два года".

Кирилл для себя решил точно - нововведения нововведениями. Но если цена ТО перевалит за две с половиной тысячи, откажется от машины вообще. И вряд ли он будет такой один.

Юрий Скрипченко, Игорь Наумов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх