ГТРК Воронеж

С 1 января 2013 года вступил в силу запрет на продажу пива в ларьках

14.01.2013

11:00

С 1 января 2013 года вступил в силу запрет на продажу пива в ларьках

Пива нет совсем, и, вряд ли, уже будет. Такие таблички можно встретить во многих ларьках и киосках Воронежа. Одни этого боялись, другие встретили с восхищением, даже на лирику потянуло.

Запрет на продажу пива в ларьках - как приговор малому бизнесу. Новый ужесточенный регламент - в официальном документе. С начала года пенный напиток - продукт алкогольный. Вне закона он в розничных точках, на вокзалах, рынках, АЗС и остановках общественного транспорта.

Не смотря на закон, кто ищет - найти все-таки может. В ларьке на площади Заставы - выбор небольшой, но пока убирать скудный ассортимент здесь не спешат.

Торгуют единицы, на свой страх и риск, рассказывает частный предприниматель - Татьяна Гончарова. В бизнесе почти два десятка лет.

Татьяна Гончарова, предприниматель: "Сейчас исключили пиво, я теперь расторгаю договор, уменьшаю поставку чипсов, орешков, рыбки к пиву и так далее, в результате я сокращаю ассортимент, оборот ниже и я отказываюсь и от соков, и от шоколадок".

Сопутствующие товары сейчас в спросе резко упали. Суровый закон распространяется на все напитки, в которых содержание спирта больше, чем полпроцента. Это пиво и слабоалкогольные коктейли. В результате - пустые полки и холодильники. В таких условиях многие коммерсанты спешат закрыть свое дело.

Мария Бурданцева, продавец: "Как будем - да никак, останемся без работы, мне до пенсии осталось 2,5 года, думали доработаю, а вот теперь как, на какое производство меня возьмут".

По мнению врачей-наркологов, подобные ограничения - огромный плюс на пути к здоровью нации. Пивной алкоголизм - бич уже молодежи - такой диагноз в области почти у двух сотен подростков, которым нет и 14 лет.

Александр Акименко, врач психиатр-нарколог: "Основная категория - это люди молодого возраста, до 25 лет, люди часто не сформировавшиеся еще физически, которые противостоять психически не готовы к таким токсическим агентам, органы внутренней системы все перегружены, они изношены, и в них нет потенциала доля восстановления".

Кроме всего, по новому закону с 2013 года вступил в силу полный запрет на торговлю любым алкоголем в ночное время, точнее с 11 вечера до восьми утра. Правда, табу не распространяется на пункты общественного питания, правда с одним условием. Где купил, там и выпей.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх