ГТРК Воронеж

С 15 июня в области вводится особый противопожарный режим

14.06.2011

15:20

С 15 июня в области вводится особый противопожарный режим

Тысяча первое китайское предупреждение. В посёлке Ямное сотрудники МЧС - частые гости. Уже три года регулярно воспитывают цыганскую диаспору. Беседы, правда, пока малоэффективны - обжигать металл, объясняют цыгане - это работа. Прямо перед домом - костровища и обугленные груды электродвигателей, кабелей и шин.

Лариса, цыганка: "Ну, что мы там сжигали, мы немножечко сжигали, чтобы кормить детей, чтобы их обувать, платить за газ, за воду. Мы сжигали немножечко. Не, не будем продолжать. Не, я уборку сделаю, всё уберу, и всё сделаю, и у нас будет всё хорошо".

"Любители пожечь" уверяют, что за 16 лет проживания в посёлке по их вине пожаров не случалось. Однако, одно крупное возгорание всё-таки было. В марте нарушителя оштрафовали на 500 рублей - он развёл костёр меньше чем за 50 метров от жилища. Но вероятность пожара здесь очень велика - дома построены буквально друг на друге и все из дерева.

Николай Шипилов, глава п. Ямное: "В прошлом году у нас, когда были пожары, у нас стоял штаб МЧС целый месяц и благодаря им наше село, я полагаю, так не сгорело. Стояло пять пожарных машин целый месяц. От жителей жалобы поступают регулярно. Они писали и в прокуратуру, и в РОВД, в том числе и мне, и в МЧС поступают регулярно. Да, они обещают, обещают не разводить костры, но пока продолжается".

Местные жители такому соседству не рады. От костров по всему посёлку едкий ядовитый дым. Плюс не получается привыкнуть к темпераменту цыган - ромалы ведут себя очень беспокойно: музыка и крики 24 часа в сутки - для них обычное дело.

Лариса Меньших, жительницы п. Ямное: "Однажды костёр они развели, такой им не надо было, одним махом сожжём. Пожар поднялся выше их дома. Она или поменяет тему или я сломаю камеру. "Бог наверху, он тебя увидит! Вот будете что-нибудь зря говорить. Перекрещу тебя, остановись, остановись. Да, остановитесь".

Пока сотрудники МЧС действовали силой убеждения, местные жители призывали на помощь силы небесные. Поможет ли это в борьбе с нарушителями противопожарного режима - неизвестно, а пока с цыган взяли обещание под честное слово - больше костры не жечь.

Евгения Шашова, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх