ГТРК Воронеж

С драками, разбитыми кирпичами и слезами на глазах. Как в Воронежской области прошёл День ВДВ

02.08.2017

21:35

Десантники отметили профессиональный праздник.

Самые сильные, выносливые и готовые первыми вступить в бой – десантники сегодня отмечают свой праздник. С самого утра на улицах родины ВДВ флаги, плакаты и мужчины в беретах.

Место сбора – Кольцовский сквер. При выключенных фонтанах десантники обмениваются приветствиями и созваниваются с теми, кто ещё не подошёл. Наряды ОМОНа и полиции дежурят неподалеку. После команды «голубые береты» выстраиваются в колонну – для торжественного марша. Правила здесь не строгие – чеканят шаг не только в берцах, но в кедах. Рядом идут жёны и дети.

На праздничное шествие, правда, собралось не так много человек – около 50. Почти половина из них пришли с семьями. Те, кто участвует в марше каждый год, отмечают: раньше участников было гораздо больше. Основные гулянья десантников прошли в Коминтерновском районе – у памятника «Воронеж – родина ВДВ».

Час спустя – все те же лица, но уже в другом месте. Сквер в Коминтерновском районе – еще одно место встречи воронежских десантников.

Этот праздник, пожалуй, касается всех воронежцев. Именно здесь 87 лет назад во время учений состоялась первая в мире выброска десанта. Здесь же установлен памятник «Воронеж – родина ВДВ». Сегодня это главное место сбора тех, кто служил, и тех, кто ждал.

А ждать, говорят, приходилось часто и долго. Вячеслав Гончаров служил 5 лет, из них два раза ездил в командировку в горячую точку на Северный Кавказ. Сегодня вместе с ним жена, трое дочерей и тёща. И все в тельняшках. Говорят, день ВДВ – семейный праздник.

«Встаём с утра, надеваем тельняшки, береты, очень любим этот праздник и всегда отмечаем торжественно. Мы гордимся, что наш папа, мой супруг служил в ВДВ. Слава ВДВ! Я сейчас заплачу».

Вячеслав Гончаров, житель Воронежа:

«Это не забывается. Одни эмоции. Всем советую служить в ВДВ. Слава ВДВ!»

На торжественную часть в сквер к памятнику десантникам приехал и губернатор Алексей Гордеев. Он поздравил участников праздника и возложил цветы к подножию монумента. Годы службы ветераны ВДВ сегодня вспоминали с особыми чувствами. Виктор Клепиков, например, три года отслужил в Азербайджане, сюда пришел с надеждой встретить однополчан.

Виктор Клепиков, житель Воронежа:

«Армия давала хорошую закалку, дружбу, давала понимание самой жизни. У нас были и армяне, грузины, таджики, литовцы, узбеки, украинцы. Никто никого никогда не говорил, что ты такой-то. Это было неприемлемо. Я плачу».

На аллее перед сквером выстроили военную технику – её сразу же оккупировали дети и желающие сделать фото. Конечно, не обошлось, без разбитых кирпичей и драк, правда, показательных. Праздник элитных войск отмечали во всех районах области. Например, в Петропавловку съехались голубые береты из Богучарского, Кантемировского и Калачеевского районов. Там прошло открытие бюста главного десантника страны – Василия Маргелова. В Петропавловском районе в десанте служили около двух сотен человек, многие были лично знакомы с командующим.

Александр Медведев, гвардии полковник, председатель Союза десантников Петропавловского района:

«Очень яркая личность, участник пяти войн и конфликтов, орденоносец – у него на груди 42 ордена, включая иностранные. Медали – не говорю. Кандидат наук, яркий образец для подражания всему молодому поколению и военным».

Бюст Героя Советского Союза расположили на центральной площади села. Он изготовлен из смеси бронзы и гранитной крошки – сложная технология с применением химикатов заставила скульптора работать в противогазе. Но такой «сплав» необычайно долговечен. Говорят, это особенно важно, потому что «Дядя Вася», как называют его десантники, остаётся образцом для всех десантников. Именно под его командованием ВДВ превратились в элиту Вооружённых сил страны.

Светлана Неклюдова, Александра Камынина, Константин Кохаров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх