ГТРК Воронеж

С этими пенсионерами шутки плохи. Пожилые воронежцы в школах проходят юриспруденцию и ОБЖ

06.02.2014

11:15

С этими пенсионерами шутки плохи. Пожилые воронежцы в школах проходят юриспруденцию и ОБЖ

Все ли фотороботы на месте - проверяет Гюльназ Фаттаховна. Портреты преступников расклеила сама в подъезде, от руки написала и телефоны экстренных служб. Это - что-то вроде домашнего задания, после урока, который в Школе Безопасности провел участковый.

Ну, а мелкий шрифт в квитанциях за коммуналку - теперь рассматривает буквально, под лупой. Как рассчитывать тарифы - этому тоже учат в школе безопасности.

Гюльназ Гришина, пенсионерка: "Я хотела, конечно, побольше узнать - свои возможности, свои права, и что можно сделать лучше, для нас, себя, для наших соседей, что-то подсказать, если они что-то не знают, потому что на курсах нам дали много знаний, мы можем поделиться уже с другими людьми. Очень понравилось, хотелось бы ещё что-то подобное, очень много знаний получили мы".

Мы - это 20 человек, первый набор. Учителями были и нотариус, и полицейский, и спасатель. Рассказали - как оформить наследство, уберечься от мошенников и даже - какие продукты полезные. Программа обучения - 12 часов. 2 урока по 45 минут и переменка, действительно, как в школе. Собирались 2 раза в неделю почти месяц, и вот - итоговый экзамен. Как и полагается, с последним звонком.

Куда звонить, если ЧП, когда повысят тарифы на коммуналку, что такое "фишинг", в какое время нужно измерять давление - всего - 15 вопросов и 1 правильный вариант ответа.

Есть здесь и те, для кого эта школа безопасности, стала первой в жизни школой в принципе, поэтому, что такое шпаргалки - даже не знают.

Эти ученики - в эту школу явно ходят, как на праздник - практически ни разу не прогуляли уроков.

Любовь Шабанова, директор управления социальной защиты населения Совесткого раойна г. Воронежа: "Так много вопросов задавали, такие оживленные беседы проходили, и я очень счастлива от того, что это понравилось со слов пенсионеров, это понравилось пенсионерам, но самое главное - они вооружились жизненно-необходимыми важными знаниями".

Гюльназ Фаттаховна свое школьное образование получила 68 лет назад. Была золотой медалисткой. На отлично - и этот экзамен, правда, с маленькой, но умышленной ошибкой. Средняя продолжительность жизни женщин в России, по её словам, должна быть больше 65 лет.

В общем, этот экзамен - сдали все. Некоторые даже плакали, возможно, от радости, но скорее - расставаться не хотелось.

Первые уроки у новой группы в школе безопасности начнутся 11 февраля. Кстати, класс уже полностью укомплектован. А всего за год, обучить основам безопасности планируют не меньше 200 пожилых воронежцев.

Анастасия Матлаева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх