ГТРК Воронеж

С изменением формы собственности в колхоз пришли новые проблемы

13.01.2004

10:07

С изменением формы собственности в колхоз пришли новые проблемы

Ликвидация долгов по заработной плате работникам сельхозпредприятий остаётся одной из главных задач администрации Воронежской области. В минувшем году в большинстве районов удалось добиться своевременной выплаты средств. Однако в ряде хозяйств, где сменилась форма собственности, складываются тупиковые ситуации, иногда с криминальным оттенком.

Спасение колхоза - дело рук самих колхозников, решили жители села 2-е Малые Алабухи, вспоминая о крепком хозяйстве "Большевик", которое два года назад оказалось в руках частного инвестора.

Семён Болатовский, ответственный секретарь Воронежского Союза пайщиков сельскохозяйственных земель: "Формально на бумаге существовал некий колхоз "Большевик", и до сих пор он на бумаге существует. Однако в течение двух лет он не имел ни председателя, ни главного бухгалтера, и вообще не имел органов управления. В это время какие-то люди пользовались печатью колхоза".

Десятимиллионные активы колхоза были переведены в ООО "Исток". В начале 2002 года правление "Большевика" самоустранилось, так и не поняв, наверное, всех юридических тонкостей происшедшего.

Александр Попов, бывший председатель колхоза "Луч": "Я вопросы никакие не решал, и ни во что не лез. Мне это абсолютно не надо было - интересоваться этим глубоко".

Александр Цифра, житель села 2-е малые Алабухи: "Раньше мы были членами колхоза, а теперь мы не знаем, или мы наёмные рабочие, или члены ООО "Исток". И вообще мы этого не знаем, что┘ Нас хотят - выкинут с работы, хотят - возьмут. И как хотят. Вообще не поймёшь, что творится сейчас".

Новые ростовские хозяева за дело взялись всерьёз. Купили технику, внедрили современные технологии. 90 бывших колхозников перешли в "Исток".

Юрий Егоров, директор ООО "Исток": "Перед как взять людей и выкупить хозяйство, мы собирали собрание и людей об предупредили. Они с этим согласились и дали нам добро. В настоящее время зарплата выплачивается у нас систематически, каждого месяца 20 числа люди получают зарплату".

В прошлом году "большевики" обратились в Грибановский РОВД с требованием возбудить уголовное дело по факту незаконной продажи колхозного имущества. Иск был отклонён.

Галина Попова, новый председатель колхоза: "Мы обратились в суд, и я думаю, что суд поставит окончательное решение своё. Пока дела у нас в судебном, процесс у нас. Мы обратились к прокурору области, начальнику правления, и будем обращаться в арбитражный суд".

Воздержавшихся, а значит, равнодушных к судьбе хозяйства на собрании не было. Селяне решили бороться до конца, и передали наконец-то колхозную печать в руки вновь избранного председателя. Долги по зарплате от этого не уменьшились, говорят, но появилась надежда.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх