ГТРК Воронеж

С изменением формы собственности в колхоз пришли новые проблемы

13.01.2004

10:07

С изменением формы собственности в колхоз пришли новые проблемы

Ликвидация долгов по заработной плате работникам сельхозпредприятий остаётся одной из главных задач администрации Воронежской области. В минувшем году в большинстве районов удалось добиться своевременной выплаты средств. Однако в ряде хозяйств, где сменилась форма собственности, складываются тупиковые ситуации, иногда с криминальным оттенком.

Спасение колхоза - дело рук самих колхозников, решили жители села 2-е Малые Алабухи, вспоминая о крепком хозяйстве "Большевик", которое два года назад оказалось в руках частного инвестора.

Семён Болатовский, ответственный секретарь Воронежского Союза пайщиков сельскохозяйственных земель: "Формально на бумаге существовал некий колхоз "Большевик", и до сих пор он на бумаге существует. Однако в течение двух лет он не имел ни председателя, ни главного бухгалтера, и вообще не имел органов управления. В это время какие-то люди пользовались печатью колхоза".

Десятимиллионные активы колхоза были переведены в ООО "Исток". В начале 2002 года правление "Большевика" самоустранилось, так и не поняв, наверное, всех юридических тонкостей происшедшего.

Александр Попов, бывший председатель колхоза "Луч": "Я вопросы никакие не решал, и ни во что не лез. Мне это абсолютно не надо было - интересоваться этим глубоко".

Александр Цифра, житель села 2-е малые Алабухи: "Раньше мы были членами колхоза, а теперь мы не знаем, или мы наёмные рабочие, или члены ООО "Исток". И вообще мы этого не знаем, что┘ Нас хотят - выкинут с работы, хотят - возьмут. И как хотят. Вообще не поймёшь, что творится сейчас".

Новые ростовские хозяева за дело взялись всерьёз. Купили технику, внедрили современные технологии. 90 бывших колхозников перешли в "Исток".

Юрий Егоров, директор ООО "Исток": "Перед как взять людей и выкупить хозяйство, мы собирали собрание и людей об предупредили. Они с этим согласились и дали нам добро. В настоящее время зарплата выплачивается у нас систематически, каждого месяца 20 числа люди получают зарплату".

В прошлом году "большевики" обратились в Грибановский РОВД с требованием возбудить уголовное дело по факту незаконной продажи колхозного имущества. Иск был отклонён.

Галина Попова, новый председатель колхоза: "Мы обратились в суд, и я думаю, что суд поставит окончательное решение своё. Пока дела у нас в судебном, процесс у нас. Мы обратились к прокурору области, начальнику правления, и будем обращаться в арбитражный суд".

Воздержавшихся, а значит, равнодушных к судьбе хозяйства на собрании не было. Селяне решили бороться до конца, и передали наконец-то колхозную печать в руки вновь избранного председателя. Долги по зарплате от этого не уменьшились, говорят, но появилась надежда.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх