ГТРК Воронеж

С карты Воронежской области продолжают исчезать населённые пункты

20.10.2004

16:05

С карты Воронежской области продолжают исчезать населённые пункты

С карты Воронежской области продолжают исчезать населённые пункты. Хутор Данило Бутурлиновского района сохранился благодаря всего двум дворам семьи Ивановых. Правда, живут они друг от друга на расстоянии километра. Раньше на хуторе было много дворов, но постепенно он пришёл в запустение. И вот уже 3 года семья шахтёра живёт здесь в одиночестве.

Застать дома Ивановых можно практически всегда. В соседнее село Пузево за 8 километров они выбираются редко. Хотя недавно прикупили себе "Ниву". Только такой транспорт может пройти по их бездорожью. Покидать обжитые места супруги не собираются. Говорят, не для этого они сюда переезжали с Украины 5 лет назад. В сельсовете на них до сих пор смотрят с улыбкой.

Иван Иванов: "Просто удивились, что ты, мол, приехал в хутор такой. Я говорю, захотел и приехал, вот и всё. Свежий воздух, меньше техники и экология более-менее. Чище по сравнению┘ мы шахтёры".

Полина Иванова: "Я не вижу здесь никаких проблем. Страха здесь абсолютно, так сказать, никакого нет. Покой, никто не беспокоит".

Границ у подворья Ивановых нет. Поросята резвятся там, где им захочется. Раздолье для овечек и птицы. За скотину хозяева особо не переживают. Далеко не бежит, а воровать здесь некому. Разве что хищники иногда наведываются.

Иван Иванов: "Было тут года два назад, у нас овечка, вот тут ещё один хлопец жил, и у меня двоих зарезали. Думали, собаки, а оказалось летом - волки. Лис много, байбаки вон рядом живут, волк сейчас, зайцев много, птицы очень много. Сейчас остовок сделали, лебеди даже прилетали".

Пасекой Иван Михайлович обзавёлся сразу, как только поселился на хуторе. Общаться с пчёлами, говорит, дело полезное, да и прибыльное. Хотя перебиваться с хлеба на воду и без того не приходится. Все продукты выращивают собственными руками. Здесь то и огорода раньше не было. Пришлось распахать луг. Ивановы уже собирают урожай. По городской жизни не тоскуют, да и некогда этим заниматься.

Полина Иванова: "Общения мне вполне достаточно. Если я собралась, поехала на 3, на 4 часа, где-то, с кем-то пообщалась, а дома я включила телевизор, смотрю и общаюсь со всем миром".

Отшельниками этих людей не назовёшь. Живут, как и все селяне. Может, в чём-то и лучше. В доме есть телефон, а это уже роскошь. Понимают Ивановы, что от печки к газу им никогда не перейти. Но изменить быт к лучшему всё же можно. В этом году они приобрели холодильник и стиральную машину.

У Ивана Михайловича ещё несколько лет назад были проблемы со здоровьем. Сердечко частенько пошаливало. Сейчас вся хворь куда-то исчезла. Толи природа здесь особенная, толи помогла выздороветь уединённая и спокойная хуторская жизнь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх