ГТРК Воронеж

С каждым днем Покровская церковь теряет свое предназначение

17.05.2006

17:51

С каждым днем Покровская церковь теряет свое предназначение

Вековой храм - настоящая архитектурная ценность маленького села. Он настолько величествен, что его купола видны далеко за пределами Малой Грибановки. Но покосившиеся кресты свидетельствуют о том, что былое - утрачено.

Губительный фактор для церкви - дождь. Он, просачиваясь через ветхую кровлю, размывает старинную роспись. Кстати, некоторые её библейские мотивы в точности повторяют руку художника расписывавшего разрушенный храм Христа Спасителя.

Игумен Серафим, настоятель Серафимо-Саровского монастыря: "Если храм находится в запустенье, если в нем нет молитв и нет прихожан, то этот храм начинает умирать. Этот храм стоявший некоторое время стоявший без богослужений стал ветшать".

Капитальный ремонт крыши силами прихожан не осилить, да и что могут 40 человек. Остальные жители села, их около тысячи, в храм ходят только по великим праздникам. Поэтому с каждым днем Покровская церковь теряет свое религиозное предназначение, больше оставаясь символом Малой Грибановки.

Людмила Савенкова, староста Покровского храма: "До тех пор, пока храм существует и деревня живет. Хоть мы и считаемся умирающим, но как не говори, храм это великая святыня и он не позволит, что бы село вымерло.

Архитектурную и духовную ценность покровского храма, утверждают прихожане и священнослужители, обязательно восстановят. Для этого нужно только время и усиление сердечной молитвы. А о возрождение веры в селе Малая Грибановка возвестят уже новые колокола.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх