ГТРК Воронеж

С марта по июль цена на цемент выросла вдвое

08.07.2011

10:30

С марта по июль цена на цемент выросла вдвое

Построить свой дом Александра Егожокова заставили долгие скитания по съёмным квартирам. В семье, где 3-е детей, материалы экономят и покупают постепенно, от кредита к кредиту. Поэтому, узнав о подорожании, цемента хозяин прореагировал эмоционально.

Александр Егожоков, житель города Павловска: "И что они сами будут строить мой дом? Куда они его девать будут цемент этот? Совсем что ли?".

В Воронежской компании по строительству коттеджей на повышение цены смотрят спокойно. В этом секторе цемент используют минимально, в основном на фундамент. По прогнозам, их дом подорожает тысяч на 10-15, а в городских новостройках цена вырастет на каждый квадратный метр.

Алексей Абиханов, заместитель директора строительной компании: "Скажется однозначно именно на квартирах и многоэтажных домах. Сейчас у нас большинство панельных домов, нежели кирпичных, а панель это бетон, это цемент. Я думаю, порядка тысячи с квадратного метра, а то и 2.000 она прибавится в цене".

В Воронеж цемент попадает из Старого Оскола, Липецка и Волгограда и идёт в основном на производство бетона. С получением товара уже начались проблемы. Отгрузка с заводов задерживается на 10-12 дней и приходит цемент по новым ценам. Предприниматели уверены, холдинги создают дефицит искусственно, отыгрываясь за кризисный год. Свою лепту вносят и железнодорожники - возить цемент им невыгодно.

Владимир Фошин, директор компании по производству бетона: "В данный момент железной дороге не принадлежат фактически вагоны, они переданы в дочерние компании, а дочерние компании говорят, что перевозки убыточны. Ну, это предположение, я думаю, это всё сходится к экономической составляющей. Хотят заработать больше денег в момент дефицита".

По опыту прошлых лет с появлением ажиотажа на рынке активизируются мошенники. Сомнительные компании обещают быструю доставку дефицитного товара, но в результате ждать приходится либо очень долго, либо дельцы просто исчезают.

Ещё один распространённый способ это подделка марки. Это на мешках написано, что в них находится, а в железнодорожный вагон можно засыпать более дешёвый цемент, и визуально это отличить будет практически невозможно. Узнать о подмене можно будет только через 2-3 недели после применения, когда цемент наберёт необходимую прочность. Но доказать уже вряд ли что удастся.

Надеяться на импорт тоже не приходится. В 2007 году была похожая ситуация и крупные партии цемента закупили в Китае и Турции, но качество оказалось настолько плохим, что работать с ним отказались даже турки которые тогда строили высотку в Воронеже. В тоже время были заявлены и проекты строительства цементных заводов в Павловске, Лисках и в Белом Колодце, но из-за кризиса они так остались на бумаге.

Тем временем, у Александра Егожокова заканчивается последний запас. Если цена вырастет ещё, то его планы построить дом, обречены на провал. И тогда придётся выбирать, либо замораживать стройку и искать новую съёмную квартиру, либо менять кирпич на дерево.

Александр Егожоков, житель города Павловска: "В деревню поеду, домик куплю, какой-нибудь сруб".

Роман Козлов, Юрий Вахтин, Алексей Косенко, Елена Ионова и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх