С начала года жертвами угарного газа стали четыре воронежца
ГТРК Воронеж

С начала года жертвами угарного газа стали четыре воронежца

23.01.2008

09:00

С начала года жертвами угарного газа стали четыре воронежца

Специалисты обязаны проверять дымоходы минимум раз в квартал. Но жители дома ╧5 по Московскому проспекту уверяют, что эту процедуру видят впервые за много лет. Спецоперацию решили провести после того, как угорели жильцы квартиры ╧8.

Павел и Светлана Таранины жили одни. "Они ни с кем не ссорились, очень дружелюбные", - вспоминает соседка. Последний раз она разговаривала с хозяйкой 4 января. Через три дня обратила внимание, что в квартире постоянно горит свет. На звонки в дверь никто не отвечал. Почувствовав неладное, Марина Мишутина позвонила в милицию.

Марина Мишутина, жительница дома╧5 по Московскому проспекту: "Тут всё-таки газ был. Он сам устанавливал колонку, всё-таки, я считаю, он без разрешения газовиков всё сделал, по ходу это была Пашина вина, просто с годами это всё пришло".

Самоуправство погибшего или попустительство коммунальных служб стало причиной смерти людей, в этом ещё предстоит разобраться. Пока точно определён источник угарного газа. Старая колонка. В городе идёт проверка их работоспособности в каждом доме. Коммунальщики уверяют, что это плановое задание.

Владимир Соболев, начальник отдела коммунального хозяйства и координации служб ЖКХ г.Воронежа: "Весь жилой фонд у нас подлежит проверке раз в квартал, но в основном упор на жилые дома 50 и 60 годов с газовыми колонками".

Наталья Суворова за две недели с проверкой дымоходов обошла уже 160 квартир в Берёзовой Роще. Твёрдо убедилась, что жить в хрущёвках молодёжь не умеет. Не знает даже элементарных правил пользования газовыми приборами.

Пыль на вентиляционной решётке - самый простой способ определить есть ли тяга. От бдительности жильцов, к сожалению, зависит не всё. Данные проверки поступают в управляющие компании, которые обязаны принять все меры безопасности.

Наталья Суворова, рабочая по проверке дымоходов и вентиляции: "Оголовки требуют ремонта. Поглядите, 44 дом. Трещина идёт с самого начала и до конца, такие трещины. Обязательно надо ремонтировать. Они могут или рассыпаться пополам или упасть кирпичи в каналы, люди от этого погибают".

Так называемые "хрущёвки" составляют почти половину жилого фонда Воронежа. Проверить их коммунальщики обязуются до марта. И по результатам составить план ремонтных работ. А пока с начала года жертвами угарного газа в городе стали четыре человека.

Когда последний раз в Вашу квартиру приходил работник газовой службы?


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх