ГТРК Воронеж

С начала года жертвами угарного газа стали четыре воронежца

23.01.2008

09:00

С начала года жертвами угарного газа стали четыре воронежца

Специалисты обязаны проверять дымоходы минимум раз в квартал. Но жители дома ╧5 по Московскому проспекту уверяют, что эту процедуру видят впервые за много лет. Спецоперацию решили провести после того, как угорели жильцы квартиры ╧8.

Павел и Светлана Таранины жили одни. "Они ни с кем не ссорились, очень дружелюбные", - вспоминает соседка. Последний раз она разговаривала с хозяйкой 4 января. Через три дня обратила внимание, что в квартире постоянно горит свет. На звонки в дверь никто не отвечал. Почувствовав неладное, Марина Мишутина позвонила в милицию.

Марина Мишутина, жительница дома╧5 по Московскому проспекту: "Тут всё-таки газ был. Он сам устанавливал колонку, всё-таки, я считаю, он без разрешения газовиков всё сделал, по ходу это была Пашина вина, просто с годами это всё пришло".

Самоуправство погибшего или попустительство коммунальных служб стало причиной смерти людей, в этом ещё предстоит разобраться. Пока точно определён источник угарного газа. Старая колонка. В городе идёт проверка их работоспособности в каждом доме. Коммунальщики уверяют, что это плановое задание.

Владимир Соболев, начальник отдела коммунального хозяйства и координации служб ЖКХ г.Воронежа: "Весь жилой фонд у нас подлежит проверке раз в квартал, но в основном упор на жилые дома 50 и 60 годов с газовыми колонками".

Наталья Суворова за две недели с проверкой дымоходов обошла уже 160 квартир в Берёзовой Роще. Твёрдо убедилась, что жить в хрущёвках молодёжь не умеет. Не знает даже элементарных правил пользования газовыми приборами.

Пыль на вентиляционной решётке - самый простой способ определить есть ли тяга. От бдительности жильцов, к сожалению, зависит не всё. Данные проверки поступают в управляющие компании, которые обязаны принять все меры безопасности.

Наталья Суворова, рабочая по проверке дымоходов и вентиляции: "Оголовки требуют ремонта. Поглядите, 44 дом. Трещина идёт с самого начала и до конца, такие трещины. Обязательно надо ремонтировать. Они могут или рассыпаться пополам или упасть кирпичи в каналы, люди от этого погибают".

Так называемые "хрущёвки" составляют почти половину жилого фонда Воронежа. Проверить их коммунальщики обязуются до марта. И по результатам составить план ремонтных работ. А пока с начала года жертвами угарного газа в городе стали четыре человека.

Когда последний раз в Вашу квартиру приходил работник газовой службы?


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх