ГТРК Воронеж

С начала наступательной операции "Малый Сатурн" исполнилось 70 лет

21.12.2012

12:00

С начала наступательной операции "Малый Сатурн" исполнилось 70 лет

В регионе торжественно отмечают 70-летнюю годовщину с начала наступательной операции "Малый Сатурн", положившей начало освобождения от фашисткой оккупации Воронежской области. Эта операция стянула кольца вокруг немцев. В Кантемировке торжества начались с открытия мемориальной доски генералу Павлу Полубоярову. Увековечить память знаменитого земляка, причем на собственные средства, решила руководитель местного военно-патриотического клуба. В 1942 году бои здесь достигли небывалой ожесточенности. Особенно яростная схватка развернулась в районе вокзала Кантемировки. Фашисты не хотели оставлять этот важный стратегический узел. И тогда всё решили танки, знаменитые Т-34. Надпись "Кантимеровец" на их броне не случайна. Именно после этого боя корпус генерала Полубоярова стали называть "железным спецназом" Верховного Главнокомандующего, а затем дивизия получила имя Кантемировской.

Владимир Яцков, командир реактивного артиллерийского дивизиона 4 -ой танковой Кантемировской дивизии: "Нам удалось создать впечатление, что в немецких войсках был создан хаос и паника. Они не понимали, они думали, что очень крупные силы идут, и мы с ходу брали их позиции".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх