ГТРК Воронеж

С наступлением тепла на улицах Воронежа всё больше мотоциклов

10.06.2011

10:50

С наступлением тепла на улицах Воронежа всё больше мотоциклов

Ночь, улица, фонарь и рёв мотоциклов. Кто девушек катает, кто трюки выполняет. Но лихачество сегодня только перед камерой. Эти байкеры признаются, на риск идут крайне редко. Александр - предприниматель. В строю мотоциклистов уже три года. Свой "Кавасаки" до сотни за четыре секунды разгонял лишь пару раз на трассе. В городе - езда только по правилам. Но, признает, есть среди собратьев и те, кому закон не писан.

Александр Кретов, мотоциклист: "И в нашем коллективе тоже есть люди, которые ведут себя, и как бы их тоже не одобряем, таких людей и мне приходилось учить".

Этот знак запрещает дальнейшее движение мотоциклов, установлен на каждом подъезде к проспекту Революции. Но для некоторых байкеров его будто бы не существует. Для них гонки по главной улице города стали уже традицией.

Ночной променад эти гонщики изрядно разбавляют алкоголем. Вот они в летнем кафе на адмиралтейской площади. Телекамера для них, как красная тряпка для быка.

Мотоциклы без номеров, у многих даже нет водительских удостоверений. Ловить нерадивых байкеров - задача спецроты ДПС. От таких моторыцарей уйти не просто. Не проходит пяти минут рейда и вот первая добыча. На малокубатурной Ямахе нет номеров.

За такую перестраховку придётся заплатить штраф 500 рублей. Правила эксплуатации мотоциклов инспектора ДПС пытаются донести владельцам железных коней даже ночью. Своеобразная лекция у Петровского сквера.

Андрей Судаков, старший государственный инспектор отдела ГИБДД: "Есть у них свой костяк, есть свои авторитеты в кавычках, которые могут повлиять на молодое поколение, могут показать, что такое хорошо, что такое плохо, в первую очередь хотят, чтобы жизнь сохранили, и мы боремся за безопасность дорожного движения".

На припаркованных мотокрасавцев с восхищением смотрит разве что гуляющая по проспекту молодежь. У жильцов центра города рев мощных двигателей и визг тормозов вызывают лишь раздражение.

Павел Гаморин, житель г. Воронежа: "Кто меня поймет, мне на работу с утра, а я в два три часа ночи не могу заснуть у меня под окнами какая-то вакханалия твориться".

Следить за тем, чтобы байкеры не нарушали правила днем и ночью будут четыре инспектора на мотоциклах. У каждого своя зона ответственности и постоянная связь с коллегами. Догнать нарушителя для них не проблема, проблема в том, что нарушителей год от года становится все больше.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх