С несанкционированным придорожным общепитом в области ведут жесткую борьбу
ГТРК Воронеж

С несанкционированным придорожным общепитом в области ведут жесткую борьбу

10.01.2012

11:00

С несанкционированным придорожным общепитом в области ведут жесткую борьбу

Шашлык - 200, пирожки по 30. Торговля идёт бойко - за сутки здесь останавливаются до тысячи машин. По правилам, на этой площадке отдыха должны размещаться только урны и туалет. Сейчас здесь работают четыре торговые точки. В таком же "кармане" неподалеку расположился ещё одна закусочная. Продают, в основном, шашлыки и выпечку. Быстро и вкусно. Правда, с нарушением всех существующих законов.

Галина Ефимьева, продавец: "А где написано, что на 707 километре на стоянке торговать нельзя? Пусть они бумагу покажут!".

Вместе с мужем Афет Мамедова торгует здесь уже полгода. По её словам, хорошей работой это не назовешь. Их кафе работает почти круглосуточно - с шести утра и до поздней ночи. Дома женщина почти не бывает. Но придорожный бизнес, говорит Афет, единственный способ для них свести концы с концами.

Афет Магомедова, хозяйка кафе: "Остаётся вот, честное слово, пойти под мостом и повеситься! И всё! Как нам жить? Сегодня уже 22, а я ещё ни кредит не заплатила, ни коммунальные! Думают, что мы здесь миллионы гребём!".

Такой бизнес серьёзно угрожает участникам дорожного движения. Открытый огонь из мангалов - реальная опасность для подъезжающих грузовиков. Ветер разносит искры на несколько метров вокруг. Выпечка на лотках буквально пропиталась выхлопными газами. Торговцам регулярно выписывают штрафы, но они продолжают работать.

Сергей Чукин, ответственный секретарь административной комиссии Верхнемамонского района: "Ко всем лицам, осуществляющим торговлю, применялись санкции статьи 27 и 29. Многие штрафы не уплачивают, и мы передаем их для принудительного исполнения в службу судебных приставов".

Оштрафовала придорожный бизнес и регистрационная служба. Владельцы кафе попросту не имеют права здесь находиться - по закону это самовольный захват земли. Правда, наказание в 2.000 рублей серьезным здесь никто не считает. Районная прокуратура требует сноса павильонов и прекращения придорожной торговли.

Андрей Овсянников, заместитель прокурора Верхнемамонского района: "При установлении данных торговых точек согласования с владельцами дорог не производилось, в связи с чем, в отношении одного из предпринимателей направлено заявление в суд".

Иски в суд готовят и дорожники. Они тоже настаивают на немедленном сносе незаконных строений. Но владельцы вагончиков без боя отступать не намерены. Они собирают подписи дальнобойщиков в защиту кафе. А скоро здесь появится ещё одна торговая точка - каркас для павильона уже на месте.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх