ГТРК Воронеж

С нового года продлёнка в воронежских школах станет платной

15.12.2014

10:45

С нового года продлёнка в воронежских школах станет платной

Окончания уроков в этой школе больше всего ждут младшие классы. Ведь дальше большинство из них идет на продленку, где наступает время отдыха, игр и безграничного общения со сверстниками.

Егор Быков, ученик Борисоглебской школы ╧9: "Тут уроки легче делать, в кругу своих друзей. Мама просто на работе, брат в техникуме. Поэтому, я вот остаюсь тут повеселиться и уроки сделать".

С нового учебного года за продлёнку родителям в этой школе приходится платить тысячу сто девяносто рублей ежемесячно - льготы не предусмотрены. В эту сумму входит легкий перекус днем, а также услуги воспитателя. Горячий обед - по желанию и за дополнительную плату. Раньше такой арифметикой занимались городские чиновники. Теперь в бюджете нет денег, и родителям не осталось ничего кроме как платить.

Татьяна Морозова, и.о. начальника отдела образования администрации г. Борисоглебска: "Почему нет такой возможности организовать бесплатные группы у большинства школ? По той причине. Что, прежде всего, данный вид услуги по присмотру и уходу за детьми не прописан в муниципальном заказе на 2014 год. Следовательно, раз данный вид услуги не включен. Значит, он и не будет финансироваться за счёт субсидий и субвенций".

А вот в Староникольской школе речь о введении платной продлёнки речь даже не заходит. Родители заняли чёткую позицию - ни одной лишней копейки. Отвергли даже предложение

увеличить добровольные взносы на полдники. Поэтому администрация школы находит альтернативные источники финансирования.

Любовь Ульянова, директор Староникольской школы: "У нас функционирует одна группа продлённого дня. Ну, столько было подано заявлений родителями. Собирать дополнительные деньги, вводить плату, мы не видим. Если улучшать базу техническую в группах, у нас тоже достаточно. В конце концов, мы можем обратиться к спонсорским деньгам".

В большинстве школ Воронежа родителей уже предупреждают - пока продлёнка бесплатная, но с нового года готовьте деньги. В мэрии ситуацию не комментируют. Мы обзвонили с десяток учебных заведений в разных районах города - везде ответ примерно одинаковый.

Представитель воронежской школы: "Продлёнка может быть платная. Сейчас расчёты проводятся всякие разные. Возможно, с января уже будет платная. Поэтому никаких прогнозов, тем более, на следующий учебный год я сделать не могу".

Механизм введения платы за продлёнку довольно сложный. Если заявок от родителей значительно больше, чем могут вместить группы, школа имеет право открывать дополнительные, а значит платные. Сколько денег брать с родителей, решают школы. Правда, это решение согласовывают с родительским комитетом и департаментом образования.

Олег Мосолов, руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области: "Пока преждевременно говорить, что в какой-то конкретной школе будет введена плата и тем более с нового года. На данный момент эти нормативные акты только разрабатываются. И не факт, и мы сейчас ведем переговоры о том, что плата будет именно со стороны родителей".

Если же школа вдруг самостоятельно решила брать деньги за продлёнку или без согласования организовать дополнительные платные группы, то родители смело могут обращаться в прокуратуру. Такие случаи уже были в 43 регионах страны. Между тем, в Госдуме уже планируют сделать любую продленку за счет родителей незаконной.

Надежда Абросимова, Олеся Тихомирова, Дмитрий Овчинников и Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх