ГТРК Воронеж

С нового года продлёнка в воронежских школах станет платной

15.12.2014

10:45

С нового года продлёнка в воронежских школах станет платной

Окончания уроков в этой школе больше всего ждут младшие классы. Ведь дальше большинство из них идет на продленку, где наступает время отдыха, игр и безграничного общения со сверстниками.

Егор Быков, ученик Борисоглебской школы ╧9: "Тут уроки легче делать, в кругу своих друзей. Мама просто на работе, брат в техникуме. Поэтому, я вот остаюсь тут повеселиться и уроки сделать".

С нового учебного года за продлёнку родителям в этой школе приходится платить тысячу сто девяносто рублей ежемесячно - льготы не предусмотрены. В эту сумму входит легкий перекус днем, а также услуги воспитателя. Горячий обед - по желанию и за дополнительную плату. Раньше такой арифметикой занимались городские чиновники. Теперь в бюджете нет денег, и родителям не осталось ничего кроме как платить.

Татьяна Морозова, и.о. начальника отдела образования администрации г. Борисоглебска: "Почему нет такой возможности организовать бесплатные группы у большинства школ? По той причине. Что, прежде всего, данный вид услуги по присмотру и уходу за детьми не прописан в муниципальном заказе на 2014 год. Следовательно, раз данный вид услуги не включен. Значит, он и не будет финансироваться за счёт субсидий и субвенций".

А вот в Староникольской школе речь о введении платной продлёнки речь даже не заходит. Родители заняли чёткую позицию - ни одной лишней копейки. Отвергли даже предложение

увеличить добровольные взносы на полдники. Поэтому администрация школы находит альтернативные источники финансирования.

Любовь Ульянова, директор Староникольской школы: "У нас функционирует одна группа продлённого дня. Ну, столько было подано заявлений родителями. Собирать дополнительные деньги, вводить плату, мы не видим. Если улучшать базу техническую в группах, у нас тоже достаточно. В конце концов, мы можем обратиться к спонсорским деньгам".

В большинстве школ Воронежа родителей уже предупреждают - пока продлёнка бесплатная, но с нового года готовьте деньги. В мэрии ситуацию не комментируют. Мы обзвонили с десяток учебных заведений в разных районах города - везде ответ примерно одинаковый.

Представитель воронежской школы: "Продлёнка может быть платная. Сейчас расчёты проводятся всякие разные. Возможно, с января уже будет платная. Поэтому никаких прогнозов, тем более, на следующий учебный год я сделать не могу".

Механизм введения платы за продлёнку довольно сложный. Если заявок от родителей значительно больше, чем могут вместить группы, школа имеет право открывать дополнительные, а значит платные. Сколько денег брать с родителей, решают школы. Правда, это решение согласовывают с родительским комитетом и департаментом образования.

Олег Мосолов, руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области: "Пока преждевременно говорить, что в какой-то конкретной школе будет введена плата и тем более с нового года. На данный момент эти нормативные акты только разрабатываются. И не факт, и мы сейчас ведем переговоры о том, что плата будет именно со стороны родителей".

Если же школа вдруг самостоятельно решила брать деньги за продлёнку или без согласования организовать дополнительные платные группы, то родители смело могут обращаться в прокуратуру. Такие случаи уже были в 43 регионах страны. Между тем, в Госдуме уже планируют сделать любую продленку за счет родителей незаконной.

Надежда Абросимова, Олеся Тихомирова, Дмитрий Овчинников и Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх