ГТРК Воронеж

С ноября выплаты компенсаций за хлеб возобновились

27.12.2006

15:53

С ноября выплаты компенсаций за хлеб возобновились

Хлеб по-прежнему самый ходовой товар на продовольственном рынке. Но то, что цены на булки и батоны поднялись в среднем на 2,5-3 рубля, существенно отразилось на карманах малоимущих граждан. Только в Терновском районе льготников почти 15 тысяч. С середины ноября компенсацию на хлеб уже получили 590 человек, еще триста подали заявления в органы соцзащиты. Однако, не все нуждающиеся поедут в райцентр.

Наталья Савельева, директор ОГУ "Терновский комплексный центр социального обслуживания населения": "В основном, люди идут и из поселка, и из отдаленных деревень. Хотя им это и не выгодно, если так разобраться, тем более заплатить до Тамбовки доехать 80 рублей за дорогу. Пока собрать все эти справки, большинство людей не идет".

36 рублей 40 копеек в месяц на одного человека. Таков размер компенсации. У Надежды и Ивана Дергуновых шестеро детей в возрасте до 16 лет. За квартал они получат почти 700 рублей.

Надежда Дергунова: "Конечно, мало. Я говорю, полторы тысячи у меня в месяц уходит, если я через день буду хлеб брать. А если каждый день, то три тысячи. Конечно, мало".

Хлеб и молоко - основная пища многодетной семьи. Разнообразить рацион не позволяют доходы. Надежда работает санитаркой в местном ФАПЕ, муж - в колхозе, где уже несколько месяцев не платят. Выручают своя корова и честное слово. Под него в магазине дают хлеб взаймы.

Иван Дергунов: "Ребята пошли, металл накопают, отвозим в Алексеевку, сдаем там. На это и живем, на металл, все вилы изломали там, все попротерли, копать нечем, у ребят мозоли. Ну, вот они работали на этом, на току, ну так им и не заплатили".

Всего у Дергуновых двенадцать детей. Медаль матери-героини Надежда хранит на самом дне коробки с документами. Говорит, не к чему она. Ни льгот, ни привилегий. Раньше хоть уголь давали, да на электричество скидка была. Но вот уже два года как никакой помощи эта семья не видела. Правда, обещали отдать адресную помощь, как многодетным, за целый год сразу. Выйдет примерно три тысячи рублей. Немного, но на гостинцы к новому году для ребятишек хватит.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх