С очисткой леса, сгоревшего в этом году, могут возникнуть проблемы
ГТРК Воронеж

С очисткой леса, сгоревшего в этом году, могут возникнуть проблемы

18.08.2010

18:20

С очисткой леса, сгоревшего в этом году, могут возникнуть проблемы

В прошлом году из-за брошенного окурка загорелась трава на обочине трассы. Ветер тут же перекинул огонь на ближайшие деревья. Сгорело около полусотни гектар великолепной сосны.

За год ни одно из деревьев не дало поросли. В подлеске вместо привычных лесных пород - лебеда и молочай, которые не станут есть ни зайцы, ни косули. Из всего живого - только насекомые-вредители, грозящие заразить уцелевший лес. Приговор один - всё под топор, и как можно быстрее.

Алексей Никитин, руководитель-лесничий ОГУ "Россошанское лесничество": "Не дай Бог сейчас буря, ветролом, ветровал, не дай Бог оно повалит, это ухудшит пожароопасную ситуацию этого массива".

Очистку начали вблизи линии электропередач, ведь её повреждение случайно упавшими деревьями может вызвать новый пожар. Участок принадлежит не Гослесфонду, а Архиповскому поселению. А у её администрации нет техники, нет специалистов. Пришлось давать объявления о продаже горельника на корню с условием полной уборки после рубки. Вот и купаются в саже частники, а прибыль от продажи полувековых сосен стремится к нулю.

Сергей Золотарёв, водитель: "Богатый, он такой лес посмотрит, скажет: "Мне он такой не нужен". Он настоящий или дуб или что там, или кедр ему из тайги привезут. А это же так, он, вообще-то, можно сказать, лес нестроевой".

Елена Гольева, глава Архиповского сельского поселения: "Мы его ещё и продаём по минимальным ценам. На эти деньги проводим опашку сосны оставшейся".

Но если бревна с горем пополам ещё удаётся продать, то ветки и сучья никому не нужны - всюду газ. Сжигать их на месте - вредно и опасно, а предприятий для переработки в ДСП или бумагу нет, да и горелое сырьё вряд ли кто возьмёт. Нет и тракторов-мульчаторов, дробящих остатки и заделывающих их в почву. И это только часть проблем небольшого горельника. Понятно, что с очисткой 25.000 гектаров леса, сгоревшего в этом году, их будет гораздо больше.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх