ГТРК Воронеж

С приходом весны работа на стройке НВАЭС-2 закипела с удвоенной силой

13.05.2011

10:30

С приходом весны работа на стройке НВАЭС-2 закипела с удвоенной силой

Весной работа на стройке второй Нововоронежской атомной станции закипела с удвоенной силой. Высота стен главного объекта - реакторного отделения первого блока - поднялась до отметки 36 метров.

Александр Балкашин, главный инженер НФ-ДС ОАО "Атомэнергопроект": "На прошлой неделе был смонтирован барботер в гермооблочке и шлюз для персонала - это проход персонала из пристройки реактора в гермооболочку. Сейчас мы уже готовы приступить к монтажу подкрановых путей полярного крана - это то устройство, с помощью которого будет монтироваться тяжеловесное оборудование - реактор и парогенераторы".

Машинный зал первого блока практически готов к монтажу крупнейшей в истории российской атомной энергетики турбины - устройства, с помощью которого тепловая энергия будет преобразовываться в электрическую. Настолько мощных агрегатов в нашей стране ещё не применяли.

Виктор Комиссаров, генеральный директор подрядной организации: "В России она первая - в миллион двести киловатт турбина - быстроходная с частотой вращения в 3.000 оборотов - она такая первая. Здесь на Нововоронежской станции на первом блоке выработка электроэнергии составит 1.200 мегаватт".

К монтажу турбины здесь планируют приступить в сентябре. А в конце осени на площадке будет закончен еще один объект - градирня - устройство, которое служит для отвода тепла от турбоустановки.

Олег Яковлев, руководитель подрядной организации: "Ранее проектом предусматривалось строительство двух градирен, поэтому данное сооружение является уникальным - оно одно и в высоту 171 метр и естественно мы применяем специализированную оснастку и подготовленный персонал".

Сейчас возведение стен градирни только началось - их высота составляет всего 14 метров. За лето объект вырастет еще на 150 метров и станет самым высоким зданием на строительной площадке. 2011 года обещает стать самым насыщенным на знаковые события периодом строительства.

На строительной площадке НВОАЭС-2 сейчас приступили к одному из ключевых этапов - сборке купола реакторного отделения. Его монтаж здесь планируют начать в следующем месяце. Сам реактор прибудет на стройплощадку чуть позднее - в конце июня.

Роман Перегудов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх