С приходом весны Воронеж погрузился в дымовую завесу
ГТРК Воронеж

С приходом весны Воронеж погрузился в дымовую завесу

14.04.2008

09:30

С приходом весны Воронеж погрузился в дымовую завесу

При желании, заглянув в специальную литературу, можно и от мусора избавиться с пользой. Экологи считают, что рачительные хозяева вместе с листвой уничтожают ценное удобрение.

Анатолий Бородкин, руководитель Управления экологии и природопользования Воронежской области: "Если взять эту листву, просто перекопать, рассыпать в огороде, от этого пользы в 10 раз будет больше, чем сжечь, но у людей, сложилось, что обязательно надо поджечь, обязательно надо потом золу раскидать, почвы разные бывают, где-то нужна зола, а где-то она и навредит".

Каждый год с началом весны Воронеж погружается в дымовую завесу. Запах горящей листвы знаком всем, для всех он одинаково неприятен. Более того, полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки при горении выделяют массу вреднейших веществ. Страдают все, но в первую очередь - легочники. Постоянное задымление приводит к осложнениям.

Ирина Шипилова, врач-пульманолог городской клинической больницы ╧17: "Пациентов становится больше, они жалуются на то, что дымы вызывают приступы удушья, при бронхо-легочной патологии, хуже себя чувствуют".

За сжигание листвы и мусора ответственность грозит сразу по двум статьям закона об административных нарушениях. Только наказания уже не соответствуют реальному ущербу, нанесенному природе и здоровью людей. Штрафные санкции колеблются в весьма широком, но по-прежнему скромном диапазоне - от 100 до 1500 рублей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх