ГТРК Воронеж

С прилавков воронежских магазинов исчезли боеприпасы для "травматики"

23.11.2011

10:30

С прилавков воронежских магазинов исчезли боеприпасы для "травматики"

Проверить механизм, протереть пыль и смазать. Самозарядный Гранд Пауер словацкого производства Павел называет не иначе как добрым и надежным другом. Купил его три года назад. С тех пор не расстается.

Павел Гаморин, владелец огнестрельного оружия ограниченного поражения: "Было две обоймы, около 20 патронов, ну летом подурачился, на вылазке, в лесу, где людей нет, ну и пострелял все".

Пополнить боезапас оказалось не так то просто. С прилавков исчезли все патроны для травматики. Торговцы разводят руками - приказ не продавать. Пока оружие не пройдет сертификацию по новому закону.

Павел Нестеренко, начальник отделения УМВД России по г. Воронежу: "Раньше у нас было понятие оружие самообороны, травматическое так называемое, почему ввели понятие огнестрельное оружие ограниченного поражения, потому что увеличились случаи его применения, чтобы ужесточить контроль".

Статистика говорит сама за себя. Десятки случаев - ежегодно. Январь 2011 - Резиновую пулю в голову получил помощник прокурора Советского района, врачам он объяснил - пытался почистить свой "травматик". Уже осенью еще три перестрелки - у ночных клубов и кафе, на больничных койках - пятеро мужчин. Многие владельцы так называемых Ос и Макарычей свои подвиги выгладывают в Интернете.

После поправок в законе "Об оружии" гражданам запрещено иметь больше двух стволов, лицензия нужна на каждый. А получить её можно лишь после специального обучения.

Курсов по безопасному обращению с огнестрельным оружием в воронеже пока нет. Официальное разрешение можно получить только в отделе полиции, для этого надо сдать специальный зачет. В билете десять вопросов - об основных правилах обращения - как хранить, использовать, носить. А с обратной стороны - изложение - об основных запретах.

И так - каждые пять лет. Кроме того, пистолеты иностранного производства ввозить в Россию теперь запрещено. "В законе" пока лишь три отечественных модели - 4 зарядная Оса, Макарыч 45 калибра и пистолет Ярыгина. Однако и на них патроны достать официально не возможно. Но черный рынок есть всегда. Два дня поисков и примелькавшемуся покупателю продавцы решили пойти на встречу.

Цены здесь, правда, в два с половиной раза выше. Доступ только для "своих". Забирать в подвале со двора. Ситуация, по мнению экспертов, изменится не раньше чем через год. Столько ждать Павел не видит смысла. Всерьез задумался пополнить арсенал пусть менее мощной, но более доступной и тоже эффективной пневматикой.

Олег Сидякин, Александр Маньков, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх