ГТРК Воронеж

С русской историей и культурой знакомят на уроках труда

24.12.2004

10:39

С русской историей и культурой знакомят на уроках труда

Знакомиться с русской историей и культурой лучше на уроках труда, считают педагоги Борисоглебской средней школы Воронежской области. Уже два года дети создают своими руками народные костюмы по музейным образцам. Сейчас коллекция насчитывает свыше 20 русских нарядов 17-19 веков.

Чем больше умеют руки, тем быстрее работает голова - эту заповедь преподавателей технологии ученики 13-й школы усвоили хорошо. 2 года назад по предложению учителей на уроках труда дети стали изготавливать русские народные костюмы по музейным образцам.

Ирина Чужавская: "Народные костюмы очень сложно шить и освоив эту технику, мы сможем шить любую вещь, которая сейчас продаётся на рынке, те же самые джинсы, куртки. И это ещё очень интересные и красивые вещи".

В течении 5 лет учителя и дети собирали и изготавливали музейные экспонаты для музея народного творчества, открытого к 40-летию школы. В новом кабинете используются нетрадиционные формы проведения уроков.

Никита Щеголев: "Когда мы проводили праздник масленицы, девочки одевались в русские костюмы старинные, на них любо-дорого посмотреть было. Потом мы блины ели с вареньем и чаем".

Начиналось всё с изготовления простеньких салфеток и головных уборов. Сейчас в школьной коллекции 20 полных русских костюмов 17-19 веков и целая экспозиция различных изделий народного творчества почти всех российских губерний.

Ирина Иванова, учитель технологии: "Это забытая северная роспись, она очень редко встречается. Особенность её в том, что она состоит только из 4 цветов: желтый, красный. Зелёный и белый фон. Сочетание этих красок даёт необыкновенную яркость".

Лидия Гончарова учит детей творческому труду в течении вот уже 20 лет. К местной традиционной народной одежде отношение особое. Пусть остальные не обижаются, говорит, но наши воронежские костюмы всё-таки краше всех.

Лидия Гончарова, учитель технологии: "Вышивались камнями, жемчугами, то есть настолько они красиво смотрелись, что всегда русская женщина в старинное время выглядела царственно. Любая русская женщина в народном костюме и головном уборе выглядела царственно".

Новость о сокращении с Нового года уроков технологии у 8,9-классников вызвала лишь недоумение. И так, говорят, занимаемся трудом всего 2 часа в неделю. Педагогам такое очередное нововведение тоже не по душе.

Татьяна Артёменко, директор школы: "На уроке труда дети учатся тому, чему может быть, не в каждой семье могут научиться: и вязанию, и вышиванию, и кулинарному искусству. Поэтому, конечно, кто это программу предлагал, наверное, просто не додумал".

Планы по расширению экспозиции школьники сворачивать не собираются, и даже думают показать свои костюмы на сцене или подиуме. Ведь встреча с русской историей, культурой и красотой - это всегда праздник.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх