ГТРК Воронеж

С сорокаметровой высоты вниз без парашюта

11.09.2014

18:02

Чудеса смелости и мастерства в эти дни над Воронежем демонтируют сотрудники спецназа центрального таможенного управления. Кроме, специалистов нашего региона, в ежегодных учениях принимают участие гости из Москвы, Смоленска, Брянска, Курска и Белгорода. Кстати, треть из них в таком беспарашютном десантировании - абсолютные новички. Чтобы подтвердить квалификацию, десятки таких спусков обязаны пройти и они, и опытные сотрудники. Об испытании высотой - Евгения Соседко.

Таможенники центра России в Воронеже "летают" на "попугаях". Так за форму и цвет прозвали нечто похожее на карабин. Эти оранжевые устройства такому десанту вместо парашюта. Именно они помогают спускаться по веревке. Двигаться нужно со скоростью не больше 5 м/с. Быстрее - ошибка. Антон Шумейко в таможне полгода, и так спускаться с небес только учится. Эмоции, уверяет, отнюдь не приземлённые. Шаг в воздух, как все тут, делает не глядя - из вертолета выходит спиной вперед.

Антон Шумейко, старший оперуполномоченный по ОВД:

"Это безопасней, потому что, ты видишь, как ты отходишь от двери, чтобы ты контролировал. Ноги вверх должны быть. Конечно, боязнь┘не боязнь высоты, а вот это приближение к земле, оно дает какой-то небольшой мандраж. Волнительное, как любовь. Как первое чувство".

Как с пятнадцатиметровой высоты вернуться на землю без парашюта, им подсказывают. На борту, говорят, каждый слушает - биение сердца и советы инструктора. Уверенности добавляет и страховочный канат. Кстати, веревки для десантирования особенно гладкие и прочные - за счет плетения. К тому же из вертолета их выбрасывают в спецмешках, чтобы лишний раз не перетирались.

Это и летчикам наука. Они так бицепсы за штурвалом тренируют, удерживая винтокрылую машину неподвижно на месте. Говорят, чем ниже, тем это сложней. На учениях поднимутся метров до сорока - примерно на высоту тринадцатиэтажки. При этом с теми, кто внизу, общаются. Если вернувшийся на землю вот так раскинул руки, значит веревка свободна. Правда, в очередь десант становится лишь на учениях. В работе не медлят. Но, вспоминают, без парашютов приземлялись лишь единожды пару лет назад.

Валерий Дементьев, начальник СОБР воронежской таможни:

"Было, предположительно, незаконное пересечение границы. Разведгруппа доложила, но, к сожалению, не смогла приехать в это место. Пришлось использовать вертолет для того, чтобы очередной наряд доставить именно в то место".

Обходиться без подсказок новички смогут буквально после дня учений. Потренировавшись на вышке, отработают десантирование с разных высот, с грузом и без. Вот так "пройдя" по веревке по 15 раз каждый, смогут забыть про парашюты - получат допуски на самостоятельный спуск.

Евгения Соседко и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх