ГТРК Воронеж

С сорокаметровой высоты вниз без парашюта

11.09.2014

18:02

Чудеса смелости и мастерства в эти дни над Воронежем демонтируют сотрудники спецназа центрального таможенного управления. Кроме, специалистов нашего региона, в ежегодных учениях принимают участие гости из Москвы, Смоленска, Брянска, Курска и Белгорода. Кстати, треть из них в таком беспарашютном десантировании - абсолютные новички. Чтобы подтвердить квалификацию, десятки таких спусков обязаны пройти и они, и опытные сотрудники. Об испытании высотой - Евгения Соседко.

Таможенники центра России в Воронеже "летают" на "попугаях". Так за форму и цвет прозвали нечто похожее на карабин. Эти оранжевые устройства такому десанту вместо парашюта. Именно они помогают спускаться по веревке. Двигаться нужно со скоростью не больше 5 м/с. Быстрее - ошибка. Антон Шумейко в таможне полгода, и так спускаться с небес только учится. Эмоции, уверяет, отнюдь не приземлённые. Шаг в воздух, как все тут, делает не глядя - из вертолета выходит спиной вперед.

Антон Шумейко, старший оперуполномоченный по ОВД:

"Это безопасней, потому что, ты видишь, как ты отходишь от двери, чтобы ты контролировал. Ноги вверх должны быть. Конечно, боязнь┘не боязнь высоты, а вот это приближение к земле, оно дает какой-то небольшой мандраж. Волнительное, как любовь. Как первое чувство".

Как с пятнадцатиметровой высоты вернуться на землю без парашюта, им подсказывают. На борту, говорят, каждый слушает - биение сердца и советы инструктора. Уверенности добавляет и страховочный канат. Кстати, веревки для десантирования особенно гладкие и прочные - за счет плетения. К тому же из вертолета их выбрасывают в спецмешках, чтобы лишний раз не перетирались.

Это и летчикам наука. Они так бицепсы за штурвалом тренируют, удерживая винтокрылую машину неподвижно на месте. Говорят, чем ниже, тем это сложней. На учениях поднимутся метров до сорока - примерно на высоту тринадцатиэтажки. При этом с теми, кто внизу, общаются. Если вернувшийся на землю вот так раскинул руки, значит веревка свободна. Правда, в очередь десант становится лишь на учениях. В работе не медлят. Но, вспоминают, без парашютов приземлялись лишь единожды пару лет назад.

Валерий Дементьев, начальник СОБР воронежской таможни:

"Было, предположительно, незаконное пересечение границы. Разведгруппа доложила, но, к сожалению, не смогла приехать в это место. Пришлось использовать вертолет для того, чтобы очередной наряд доставить именно в то место".

Обходиться без подсказок новички смогут буквально после дня учений. Потренировавшись на вышке, отработают десантирование с разных высот, с грузом и без. Вот так "пройдя" по веревке по 15 раз каждый, смогут забыть про парашюты - получат допуски на самостоятельный спуск.

Евгения Соседко и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх