ГТРК Воронеж

С таким размахом свой день рождения Воронеж не отмечал ещё никогда

19.09.2011

17:30

С таким размахом свой день рождения Воронеж не отмечал ещё никогда

В этот день центр Воронежа становится полностью пешеходным. Главный городской проспект, превратившись в огромную карнавальную площадку, объединяет в один поток и горожан, и гостей праздника.

Официальный старт торжествам дают на площади Ленина. Там собралось больше пяти тысяч зрителей. О начале праздника своим звоном возвещает царь-колокол. Его специально отлили к этому дню и подарили городу-юбиляру.

В театрализованном представлении - история Воронежа. За 425 лет из сторожевой крепости на юге Руси при Петре 1 он стал колыбелью военного флота, а сейчас - промышленный и культурный центр всего Черноземья.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Мы поставили задачу сделать Воронеж лидером среди городов Российской Федерации. Мы к этому идём вместе, вы видите, что город преображается, но это только первые шаги, нам предстоит еще долгая совместная робота, и это чувство лидерства должно возникнуть в каждом воронежце".

Сергей Колиух, мэр Воронежа: "Судьба нашего города и нашей великой страны России неразделимы, наш город сжигали, уничтожали, но жители каждый раз, не смотря ни на какие трудности его восстанавливали, и с каждым разом он становился все красивее и красивее".

Слова поздравления Воронежу прислал в телеграмме президент России Дмитрий Медведев. В честь знаменательной даты в небо над городом взмывают 425 воздушных шаров.

Затем центральные улицы превращаются в настоящую ярмарку талантов. Своими секретами здесь делятся мастера-гончары, а художники оживляют знаменитые полотна. А в центре гуляний - шуточная свадьба в деревне "Вкуснотеево". Известный многим пастух-молочник решил жениться на доярке. Всем гостям - угощение безалкогольное - полторы тонны молока и триста литров сметаны.

Глава города, как заправский почтмейстер, отпечатывает конверт за конвертом юбилейным штемпелем. Его выпустили специально к юбилею. Чтобы поставить такую печать филателисты в очередь стали. Вечером - оттиск уничтожат, а образцы останутся лишь в частных коллекциях и почтовом музее.

Альберт Кудаев, председатель воронежского союза филателистов: "Это все живет один день, это событие , мы его увековечили, вот оно осталось, кто успел - получил, конверты, эти все вещи - они стоят там 50 рублей, но их ментальная ценность может возрастать с каждым годом".

Боевые асы в небе над городом, пожалуй, самый зрелищный эпизод праздника. Авиашоу - подарок от "Соколов России" Липецкого авиацентра. Почти час над акваторией водохранилища - высший пилотаж: "двойки" фронтовых истребителей МиГ-29 и "шестерки" истребителей четвертого поколения Су-27.

Игорь Басов, официальный представитель Липецкого авиацентра пилотажной группы "Соколы России": "Сегодня облачность высокая слава Богу, у нас есть ограничения по высоте пилотирования, слава Богу, что сегодня условия были нормальные, приемлемые. Мы стараемся выполнять все условия, чтобы зрителей не травмировать даже пролетом на максимальном форсажном режиме".

А вечером тысячи зрителей собирают концертные площадки у Утюжка и на Адмиралтейской площади. Впервые в Воронеж приехала группа "Город 312". Их подарок на юбилей - часовой концерт без фонограммы.

Затем ночное небо разорвали лучи лазеров и залпы салюта. В течение пятнадцати минут не умолкала канонада - фейерверк окрасил все вокруг миллионом цветных огней.

Олег Сидякин, Анна Ракова, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх