ГТРК Воронеж

С весны 2010 года цены на лекарства первой необходимости будут зафиксированы

19.01.2010

09:45

С весны 2010 года цены на лекарства первой необходимости будут зафиксированы

Новые правила работы воронежских производителей фармацевтических препаратов не страшат. И даже надеются, что проверок будет меньше. Единственная проблема, которая может помешать - установление фиксированной отпускной цены на год. Фармпроизводство основано на импортном сырье. Поэтому экономика здесь напрямую зависит от курса валют. Каждый скачек доллара резко повышает себестоимость продукции.

Валентина Головина, директор по производству фармацевтической компании "ОАО Верофарм": "У нас есть надежда в связи с повышением цен на сырье нам будут давать возможность пересмотреть наши цены. В противном случае, все будут уходить на сырье и таможенные пошлины, которые сегодня достаточно велики. И нам не будет оставаться денег на инвестиции, на развитие производства".

Впрочем, производителям все же оставили лазейку - перерегистрировать цены в течение года можно, обосновав свои затраты. К тому же, снизить издержки производства можно, найдя поставщика с более низкими ценами.

9 метров в минуту - такова скорость нанесения клея на материал пластыря. Эту технологию воронежские фармпроизводители начали применять в конце прошлого года. Она позволит им значительно снизить себестоимость продукции.

Проверки, которые проводила прокуратура области и Росздравнадзор показали, что на самые востребованные лекарства наценка составляла 300-400%. А порой доходила и до 1.000%. При этом, большинство аптек торговую надбавку не превышали. Свои 25-30% они накручивали на лекарство, которое уже было многократно повышено в цене посредниками.

Владимир Щербаков, исполняющий обязанности руководителя Росздравнадзора по Воронежской области: "Так этим постановление предусмотрено, хоть 100 посредников, но цена завода-производителя до покупателя не должна превышать тот предельный размер торговой надбавки, который будет определен правительством. Это постановление выйдет в самое ближайшее время".

На здоровье населения наживаться теперь будет невыгодно. Перекупщиков, которых от производителя до потребителя было и не перечесть, должно значительно поубавиться. Фиксированная надбавка просто исключит лишнего посредника. Сейчас правительство России рассчитывает торговую наценку. Увеличить её не сможет никакая аптека. Санкции серьезные - большие штрафы, вплоть до лишения лицензии.

Елена Главко, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх