ГТРК Воронеж

С волнением и друг с другом сражались лучшие доярки края

11.08.2008

10:05

С волнением и друг с другом сражались лучшие доярки края

Конкурс профессионального мастерства прошел на опытной станции агроуниверситета. Операторы машинного доения показали теоретические знания, собирали доильные аппараты и показали класс в общении с живыми коровами. Собрались лучшие из 27 районов.

Со стороны это похоже на сборку автомата Калашникова. Норматив - 6-40. За это время надо полностью подготовить агрегат к работе. Номер первый явно волнуется, новые аппараты упорно не хотят собираться.

С опозданием на 4 минуты многочисленные трубочки всё же удалось расставить по местам. Но проверка показывает, что аппарат пропускает воздух, а, следовательно, к работе не готов.

Нина Соболева, доярка, Аннинский район: "Резина новая, аппараты вообще незнакомые".

Александр Мануйлов, заместитель руководителя главного управления аграрной политики: "Всё правильно оборудование новое, для этого им было дано время, для того, что бы они ознакомились, они могли приезжать в течение 3-х дней, знакомиться, принимать участие в сборке, разборке".

"Номеру 22" везёт больше. Всё получилось герметично. Следующий этап - дойка. Знакомство с коровами необходимая часть испытания. Правда прелюдия начинается как-то странно.

После уже другие ласки. Похоже, контакт налажен. За 16 лет работы, Нина Загорулько вывела свою формулу больших надоев.

Нина Загорулько, доярка, Воробьёвский район: "Должна быть доярка постоянная. Коровы даже видят и слышат твой голос и отзываются. Я думаю, что это решающий фактор. Если меняются доярки, то уже коровы не то".

Все участники это золотой фонд машинного доения области. Но сильнейшим станет только один. Он и будет в сентябре противостоять лучшим мастерам со всего ЦФО. Этот конкурс также пройдёт в Воронеже.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх