ГТРК Воронеж

С января 2008 года срок службы в армии сократится до года

03.10.2007

18:15

С января 2008 года срок службы в армии сократится до года

У ребят проходит первое практическое занятие. В экипаже боевой машины всего два человека: водитель и оператор противотанковых управляемых ракет. Пока идут тренировки на скорость. В бою первый залп должен прозвучать спустя 25 секунд после прибытия на позиции.

Ребятам показывают отрывок из учебного фильма по тактике ведения боя. Они бьют виртуального противника и осваивают азы воинской специальности с помощью 3-D графики и виртуальных тренажёров. С ними занимаются профессиональные военные в звании не ниже подполковника. А в войсках научиться управлять этой техникой нужно будет за год.

Иван Глаголев, преподаватель военной кафедры ВГУ: "Глубоко сомневаюсь, что на практике, экипаж боевой машины ПТУР будет подготовлен за это время так, чтобы с уверенностью, с учётом коэффициентов боевой эффективности, какое-то количество наших машин отражало определённое количество танков противника".

Для обучения этой воинской специальности набирают студентов физического факультета ВГУ. Пробовали однажды ребят с РГФ, но потом отказались. Здесь нужен математический склад ума. Освоить эту технику под силу и десятикласснику. Но главное - добиться слаженных действий всего расчёта.

Александр Ткаченко, студент физического факультета ВГУ: "Некоторые вещи надо доводить до автоматизма, то есть, за один год можно научить этому всему, можно освоить. Но в реальных боевых действиях, насколько я себе представляю это, надо не только знать и понимать, а надо это делать настолько быстро и чётко, чтобы не было никаких помарок и заминок".

Полевые сборы и стрельбы на военной кафедре - один из выпускных экзаменов. В прошлом году они проходили на военном полигоне в Тамбове. Профессиональные военные остались довольны студентами. Ни одного промаха. Чтобы добиться таких результатов понадобилось четыре года занятий.

Александр Щербаков, начальник военной кафедры ВГУ: "Чтобы стать оператором на данной боевой машине, необходимо совершить на тренажёре 1770 пусков. Если разделить на количество времени, то вы представляете, что это такое. Как это будет управляться за год, я не представляю".

С января 2008 года на базе военной кафедры будет создан учебный центр. Подобные ему заработают ещё в 33 регионах России. Выпускники этих центров уйдут в войска по контракту. Возможно, сокращение срока службы, ещё один шаг на пути к профессиональной армии. Где боевая нагрузка - для контрактников, а остальное - срочникам.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх