ГТРК Воронеж

С/х перепись послужит толчком для развития села

30.06.2006

15:43

С/х перепись послужит толчком для развития села

Сельскохозяйственная перепись начнется 1 июля и продлится до 25 июля. Подобный опрос проходил в России 86 лет назад. На этот раз собирать данные о состоянии сельского хозяйства в Воронежской области будут 5 тысяч переписчиков. Они отправятся к тем, кто имеет прямое или косвенное отношение к производству сельхозпродукции. В Воронежской области переписи подлежат 822 крупные и средние сельхозорганизации, 454 малых предприятия и 3795 крестьянско-фермерских хозяйств. В населенные пункты доставлены переписные листы. Регистраторы, предварительно, обошли вверенные им территории и договорились с жителями о дате и времени переписи. По словам начальника бутурлиновского отдела госcтатистики, в селах будут регистрироваться все объекты, а вот в городах - каждый пятый участок площадью более четырех соток.

Татьяна Димитренко, начальник бутурлиновского отдела государственной статистики: "Многие, как говорится, имея квартиры, имея в деревне, допустим, у родителей имеются приусадебные участки, где они помогают им. А в основном в селе у нас живут престарелые люди и вот именно, допустим, я по Бутурлиновскому району знаю, что многие имеют родители большие земельные участки в селе и они предпочитают именно помогать своим родителям".

Екатерина Топоркова 37 лет проработала в процветающем колхозе, дослужилась до главного бухгалтера. Показать регистраторам вверенное ей хозяйство считает своим долгом, однако, показывать уже нечего. Восьмитысячное стадо овец, свиноферма, молочно-товарная ферма, как и передовые показатели 80-х годов, испарились вместе с невыплаченными зарплатами.

Екатерина Топоркова, главный бухгалтер ООО "Колос": "Я даже не представляю, чем можно все это поднять. На столько все упущено, запущено, особенно у нас. Это вот именно Гвазда. Мне кажется, хуже ее в районе и нигде нет. Есть хутора, туда нет дороги. У нас - есть, дорогу сделали, у нас Горская, зачем ее построили, если все надо было развалить"?

В домашнем хозяйстве Екатерины Васильевны 38 кур, бычок по кличке буян, да кот рыжик. На большее негде денег взять. Впрочем, если держать скотину для себя, то больше и не нужно. Другое дело бизнес. Юрий Нагин в своем подворье держит восемь свиноматок и одного хряка. Три года назад решил попробовать заработать на продаже поросят.

Юрий Нагин: "По центральным телеканалам передавали, что переписчик должен прийти и предъявить паспорт и удостоверение переписчика. Ну, я вот, по крайней мере, видел, что у них форма. Не знаю, будет ли она у всех эта униформа одинаковой или каким-то образом она будет выглядеть, но, по крайней мере, удостоверение и паспорт он должен предъявить".

Юрий опасается, что после переписи будут поднимать налоги, однако очень надеется, что сельскохозяйственная перепись послужит толчком для развития села. Сейчас, говорит, есть возможность взять кредиты, но, выращивая свиней, нет возможности сдать продукцию по достойным ценам и как следствие - не получается погасить проценты по кредиту.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх