ГТРК Воронеж

С/х перепись в Репном идет полным ходом

06.07.2006

18:26

С/х перепись в Репном идет полным ходом

6 июля 6-й день всероссийской сельскохозяйственной переписи. В посёлке Репном Воронежской области кампания идет полным ходом. Несмотря на то, что поселок формально находится в черте города, перепись там проходит как в отдельном населенном пункте. Сейчас там зарегистрировано 2,5 тысячи жителей.

По 150 - каждому. Переписчики Репного соображают на шестерых - сколько в день им нужно домов обойти. Уже неделю ходят в гости по утрам и вечерам. Там им за разговором наливают - чай. На закуску - нечто экзотическое.

Единичные туи и десятки соток картошки. Диковины в палисадниках коттеджей, овощи на каждом огороде. Для переписи - все равны. О флоре и фауне приусадебных участков Репного страна по специальным кодам узнает. У Анны Ткаченко переписной путь неблизкий - до Тамбовской трассы. Начинающий интервьюер за этот месяц похудеть надеется. Чтобы в переписчики пойти - математику пришлось вспомнить.

Анна Ткаченко, переписчик: "Там получается вот допустим площадь огорода в га идет, а это нужно все разбить на квадратные метры, потом это все опять перевести в га. Поначалу было очень тяжело. Вот смеются девчонки - до 3-х часов все кумекаешь - кумекаешь, а сейчас уже все более нормально".

Репненские переписчики люди бывалые - не одну российскую кампанию вместе прошли. Местные студенты отдыхают, аграрную историю России здесь пишут пенсионеры.

Эльза Трайгель, инструктор по всероссийской сельскохозяйственной переписи: "Это, в основном, все общественники, они всегда на виду, всегда они вот на слуху. Вот у нас есть одна тут артистка, она поет в хоре, все в клубе выступает часто, и уличкомы в основном с населением работают, они больше с населением знакомы, их все знают, и охотнее пускают в дом".

Вера Желтухина, переписчик: "Собаки это у нас проблема и мы боимся, мы осторожничаем, конечно, когда постучишь в дверь, они пропускают и держат собак, но все равно боязно".

Переписчика Желтухиной люди не бояться, Вере Ивановне на 100 процентов верят. У местного уличкома - без обмана. Она все квадратные метры учитывает: огородные, жилые, хозяйственные. Кто на грядках работает, а кто ест, - не ради интереса, ради статистики спрашивает. А вот домашнюю живность не всю считает - кошек и собак перепись не касается.

Евдокия Галкина: "Всю скотину, все дворы описывали - как же я не помню в 72 года я не помню, помню, в деревне жили. Все-все говорили, например мама всегда все говорила, сколько коров, бык, поросенок, куры, сколько она всегда говорила, ничего не таила".

Анна Бражникова: "Я думаю, что только для хорошего. Неужели опять налоги будут, не дай Бог, люди трудятся, ведь это у нас участок - у меня двое детей. И мы помогаем детям с этого участка - картошки нет, а вот овощи все питаются с этого огорода. И я думаю, дай Бог, чтобы все это поднималось, и больше этого было, чтобы люди могли работать везде и зарплату получать".

За кампанию - 4 тысячи 600 рублей, еще десятки часов разговоров и километры пути. Пока сельскохозяйственная перепись шагает по стране, в Репном уже почти треть пройдена.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх