ГТРК Воронеж

Садистская расправа или долг службы. Почему инспектор ДПС избил водителей в центре Воронежа

12.01.2018

10:20

Садистская расправа или долг службы. Почему инспектор ДПС избил водителей в центре Воронежа

Гособвинение попросило для полицейского 5 лет колонии.

В Центральном районном суде в четверг, 11 января, состоялись прения по громкому делу инспектора ГИБДД Алексея Звягинцева. Полицейского судят за превышение должностных полномочий. В июле 2015 года инспектор публично избил двух братьев-водителей на перекрёстке в центре Воронежа. Инцидент попал на видео, которое активно обсуждали пользователи сети.

Защита Звягинцева объяснила его действия долгом службы и самозащитой. Представитель потерпевших братьев Александра и Михаила Косолаповых назвал случившееся публичной садистской расправой. Он подчеркнул, что если для сослуживцев Звягинцев – герой, то для народа его поступок – повод для враждебного отношения к полиции.

Гособвинитель Людмила Турусова поддержала потерпевших, назвала события в центре Воронежа «вопиющим случаем» и настаивала на реальном наказании для инспектора сроком на 5 лет. Кроме того, она попросила лишить Звягинцева звания и права служить в полиции на 3 года. К слову, несмотря на обвинения в тяжком преступлении он продолжает работать в правоохранительных органах.

«Вопиющий случай»

События, произошедшие 24 июля 2015 года и попавшие на видео, вызвали широкий общественный резонанс. Гособвинитель Людмила Турусова в своей речи напомнила обстоятельства дела. В тот день инспектор ГИБДД Алексей Звягинцев на перекрёстке улиц Кольцовской и Плехановской остановил автомобиль «ВАЗ-21099». За рулём легковушки находился Михаил Косолапов, который ехал на работу, на станцию скорой помощи.

Алексей Звягинцев, не представляясь и не сообщая причину остановки, заметил на заднем сиденье «ВАЗ-21099» колесо, которое явно не подходило к «девяносто девятой», и решил, что оно ворованное. В ответ на это Михаил пояснил, что колесо принадлежит его брату Александру.

Инспектор попросил предъявить документы, и выяснилось, что Михаил забыл водительское удостоверение дома в кармане другой одежды. При этом медработник предъявил паспорт и, по договоренности со Звягинцевым, позвонил старшему брату и попросил приехать и подтвердить, что колесо его.

Александр Косолапов вскоре приехал с другом на Range Rover и рассказал инспекторам, что колесо снято с автомобиля Audi Q7, принадлежащего его супруге. Затем Александр, показав соответствующие документы, стал перетаскивать колесо из «ВАЗа» в свой автомобиль.

Согласно обвинению, Звягинцев схватил Александр Косолапова за шею и стал душить. Затем инспектор поочерёдно стал избивать братьев. Результатом конфликта с полицейским для старшего брата Александра стало сотрясение мозга и перелом носа. Из-за удара наручниками у мужчины на лице появился рубец, который эксперты признали «неизгладимым обезображиванием лица». Михаил в результате потасовки получил сотрясение мозга и пробыл в больнице 10 дней.

На следствии Алексея Звягинцева обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинении тяжкого вреда здоровью – обезображивании лица. Гособвинитель Людмила Турусова заявила, что действия Звягинцева, касающиеся применения насилия в отношении Александра Косолапова, охватываются статьёй о превышении полномочий.

– Я полагаю, что дополнительная квалификация по статье о причинении тяжкого вреда здоровью не требуется. На момент рассмотрения уголовного дела она носит субъективный характер. Я не вижу тяжких повреждений на лице потерпевшего, – сказала Турусова.

Гособвинение, учитывая наличие у Звягинцева малолетнего ребёнка и положительные характеристики с места работы, попросило для полицейского 5 лет колонии общего режима, а также лишить его звания «лейтенант полиции» и права занимать должность в правоохранительных органах на 3 года.

– Хочется отметить, что этот случай носит вопиющий характер. Преступление получило общественный резонанс. Сотрудник ДПС, находясь в центре города в дневное время, не обращая внимания на других лиц, избил водителей. Это цинично и жестоко. Наверное, ярче, чем запись с камеры видеонаблюдения, уже не скажешь, – подытожила прокурор.


«Мордуют народ за его же деньги»

Александр и Михаил Косолаповы доверили представлять свои интересы в прениях адвокату Валерию Толкачникову из конторы «Жеребятьев и партнёры». Он сказал яркую речь о социальных последствиях поведения Звягинцева, реакции общества на произвол полицейского в центре Воронежа и отсутствии доверия к стражам порядка.

– Потерпевшие не применяли какого-либо насилия к сотруднику полиции, не прикасались к его табельному оружию. Жестокие немотивированные действия сотрудника полиции – садистская расправа над людьми, которые не оказывали никакого сопротивления, – рассказал Толкачников. –Очевидцы сняли всё это на видео и выложили в интернет. И у общества была однозначная реакция – всеобщее возмущение действиями сотрудников полиции. Именно такое поведение формирует у населения негативное, а зачастую, и откровенно враждебное отношение к полицейским. Они получают денежное содержание от народа и этот же народ «мордуют».

Версия о нападении на пост ГИБДД, которую активно продвигал Звягинцев, нелогична и абсурдна по своей сути, объяснил адвокат братьев. Она является «банальной попыткой подсудимого уйти от ответственности за совершение тяжкого преступления».

На записи камеры системы «Безопасный город» нет признаков противоправных действий со стороны Косолаповых, нет подтверждения нападения на пост. Поэтому во время следствия и суда защита Звягинцева требовал исключить запись из доказательств. При этом у представителя потерпевшего есть сведения, что запись с камеры служебного автомобиля ГИБДД скрыли.

Отдельно Валерий Толкачников остановился на поведении воронежских инспекторов ДПС, коллег Алексея Звягинцева.

– Напарник подтверждает версию Звягинцева о так называем нападении на пост ГИБДД. Но он не просто очевидец происшествия, а фактически его соучастник. Безучастно наблюдал, как его подчиненный долгое время избивал Косолаповых. Несмотря на просьбы о помощи потерпевших, побуждал его продолжать. К сожалению, на следствии не дали соответствующей оценке действиям капитана, – пояснил Толкачников. – Не только напарник Звягинцев является заинтересованным лицом в исходе дела, но и все сотрудники ГИБДД, допрошенные в суде в качестве свидетелей. Для них Звягинцев – герой, который защитил пост ГИБДД от нападения братьев Косолаповых.

Потерпевшие после выступления представителя попросили суд строго наказать Звягинцева, так как «человек не раскаялся».

«Служебный долг» и «гуманность»

С самого начала процесса супруга полицейского Наталья Звягинцева участвовала в суде как его общественный защитник. В прениях она выступила с длинной речью в защиту Алексея Звягинцева. Она перечислила процессуальные нарушения, которые, по её мнению, были допущены во время следствия. Наталья Звягинцева заявила, что не было доказано наличие наручников, которыми инспектор ГИБДД избивал братьев.

– Свидетели не видели наручники, которыми, согласно обвинению, был сильно ранен один из потерпевших. Одних утверждений потерпевших о том, что Звягинцев наносил удары рукой, в которой были зажаты в качестве оружия наручники при отрицании этого самим Звягинцевым и свидетелями, отсутствии орудия преступления, недостаточно, отметила общественный защитник.

Большую часть речи Наталья Звягинцева посвятила версии о незаконности видеозаписи, на которой строится обвинение. Она настаивала, что доподлинно неизвестно, кто, когда и как приобщил файлы к делу, отмечая, что видео могли подделать. Поэтому жена Звягинцева назвала ролик из интернета и записи системы «Безопасный город» недопустимыми доказательствами.

Наталья Звягинцева также поставила под сомнение протокол осмотра места происшествия, отметив, что в указанное в документе время её супруг находился в больнице. Поэтому инспектор, по её мнению, не мог подписать протокол. Общественный защитник обратила внимание суда на нарушении прав Алексея Звягинцева, которому якобы не пояснили о возможности просить рассмотреть дело в особом порядке и заявить о необходимости предварительного слушания.

Защитница напомнила, что инспектор ГИБДД после инцидента с братьями Косолаповыми также оказался по «скорой» в больнице с черепно-мозговой травмой, и лечился в стационаре. У Звягинцева были оторваны пуговицы и погон, автомобилисты разбили ему губу, чем вынудили к активным действиям.

В той обстановке конфликта Звягинцев, будучи сотрудником полиции и пресекая административное правонарушение – неподчинение сотруднику полиции – действовал в соответствии с нормами закона, не превышая своих полномочий. Согласно показаниям полицейского, первый удар в лицо ему нанёс Александр Косолапов. Опасаясь за жизнь и здоровье своё и своего напарника, видя, что братья не подчиняются требованиям, Звягинцев был вынужден применить физическую силу. Никаких нарушений в действиях инспектора ДПС не имелось.

В итоге Наталья Звягинцева попросила суд вернуть дело прокурору для устранения сомнений и нарушений или прекратить его «за отсутствием состава преступления». Если же суд решит вынести обвинительный приговор защитница-жена попросила назначить наказание, которое не связано с лишением свободы.

Адвокат Наталья Богданова поддержала доводы Звягинцевой и дополнила их просьбой о гуманности. У инспектора ГИБДД пожилая мама, ребёнок на иждивении и неработающая жена. Всем этим людям нужно будет перестроить свою жизнь, если Звягинцев окажется в местах лишения свободы. Богданова также просила оправдать полицейского, но в случае ареста попросила оставить его на свободе «до вступления приговора в законную силу» из гуманности к его родным. Хотя бы для того, чтобы супруга нашла работу и определила дочь и маму.

Сам Алексей Звягинцев заявил в суде, что «не успел полноценно подготовиться к прениям из-за работы». Подсудимый перед своим выступлением попросил время ознакомиться с протоколами допросов свидетелей. Судья Игорь Петин дал ему такое право.

Несмотря на серьёзные обвинения, инспектор ГИБДД Алексей Звягинцев продолжает служить в органах внутренних дел и через 2,5 года после злополучной публичной потасовки на перекрёстке.

Дарья Крымова, Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.01

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх