ГТРК Воронеж

Садоводы провели семинар

02.03.2006

09:55

Садоводы провели семинар

Садоводы и ученые из Воронежской, Белгородской и Тамбовской областей провели семинар в Острогожске. В садовом питомнике они оценили состояние деревьев, перенесших жестокие морозы, а чтобы не лишиться будущего урожая - выработали программу действий. Уже в ближайшее время она поступит в 18 хозяйств области.

Сначала залезть в снег по колено, потом, чтобы всем было видно, повыше на дерево. Для участников семинара специально оставили две нетронутые яблони. Остальные уже давно обрезаны. Именно эта операция, если, конечно все правильно делать, может повлиять на будущий урожай. Особенно после морозов. Минувшей зимой в некоторых местах температура опускалась ниже 40.

Игорь Муханин, ведущий сотрудник НИИ садоводства им. И. Мичурина: "Состояние, конечно, критическое. Потому, что такие морозы бесследно не проходят".

Мастер-класс на свежем воздухе проводят ученые-специалисты института имени Мичурина. Слушают - агрономы-садоводы. Большинство с многолетним опытом работы. Тем не менее, даже самые тертые, считают - учиться никогда не поздно. Всегда можно узнать что-то новое. К примеру - небольшие ветки лучше обламывать, а не резать - тогда рана быстрее зарастет. Для некоторых это настоящее открытие.

Семинар проводится на территории хозяйства "Острогожсксадпитомник". Что вовсе не случайно. Это одно из наиболее успешных садоводческих предприятий всего Черноземья. Организаторы встречи надеются - положительный пример в данном случае для других окажется заразительным. Особенно в том, что касается применения высоких технологий. Например, как хранить яблоки, чтобы они не теряли свои полезные свойства даже после долгой зимы.

Николай Гапоненко, директор ОАО "Острогожсксадпитомник": "Во фруктохранилищах убрали кислород, углекислый газ и, находясь в нейтральном азоте, яблоки впадают в анабиоз и в таком состоянии сохраняются".

По словам Николая Гапоненко, в его хозяйстве из-за морозов тоже не обошлось без потерь. Почти 50 процентов плодовых почек погибли. Впрочем, это касается только поздних сортов. Ранние сохранились значительно лучше, а некоторые и вовсе не пострадали. Будет ли урожай, теперь зависит от весны и от самих садоводов. Но если погоду предсказать практически не возможно, то люди, благодаря семинару, уже твердо знают что делать.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх