ГТРК Воронеж

Садоводы Семилукского района вышли на митинг

30.06.2008

15:20

Садоводы Семилукского района вышли на митинг

Огурцы с помидорами покрылись пятнами, листья кустарников желтеют и опадают. В поселке "Рыбник" садоводы всерьёз опасаются остаться без урожая и подорвать свое здоровье. Раньше такого никогда не было, говорят дачники. Болеть растения начали только в этом сезоне. И больше всего страдают молодые насаждения.

Татьяна Путинцева, дачница: "У нас погибают овощи, за которыми мы ухаживаем, просто есть их невозможно. У нас, действительно, погибает урожай, деревья. Вишня погибла у людей, приходится её вырубать".

В посёлке более 300 участков. И на каждом встречаются поражённые растения. Причина, считают дачники, работа расположенного рядом завода. Они уверены, что на предприятии размещено опасное для окружающей среды производство.

Тамара Яньшина, дачница: "Мы не можем открыть окно, чтобы дышать. Привезли сюда внучков, детей, чтобы здесь отдохнули. Всегда у нас здесь было хорошо. А сейчас откроешь, и запах такой, непонятный. Мы не знаем еще, как его объяснить. Но запах вечером стоит".

Завод по изготовлению полиэтиленовых пакетов здесь строили всю зиму, а весной линии запустили. Теперь дачники поселка "Рыбник" и жители Стрелицы, чьи дома стоят через дорогу от предприятия, требуют закрыть производство. Но представители завода убеждены, что их деятельность экологии не вредит, и самым экологически вредным - переработкой пластика - тут не занимаются.

Роман Нохрин, начальник производства завода "Юнипласт Черноземье": "Здесь производят полиэтиленовые пакеты. Это предприятие не отличается ничем от предприятий такого же рода. Всё производится из первичного продукта, из полиэтилена, из гранул".

Дачники и местные жители говорят, что вечерами по земле здесь стелится белый дым с едким запахом, напоминающим уксусный. На заводе уверены, что это пустые разговоры и планируют расширять производство.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх