Садовые домики в обмен на сбережения переселенцев
ГТРК Воронеж

Садовые домики в обмен на сбережения переселенцев

15.10.2008

18:30

Садовые домики в обмен на сбережения переселенцев

Они смущаются, когда приходят гости. Не каждый отважиться показать такое жилище. Здесь тесно и неуютно. Летом алюминиевые обшивки накаляют крошечные комнаты, зимой от холода спасают только электрические обогреватели, здесь месяцами не бывает воды. На днях украинское телевидение показало Борисоглебских переселенцев. Очевидцы говорят, получилась не жизнь, а картина маслом.

Стефания Денисова: "Я позвонила на Украину, мне сказали, что нас там показывают. Что мы живем, две комнаты, есть ванна, что, мол, ты жалуешься, что ты плохо живешь".

Когда семьи убегали из охваченных войной городов, они были слишком напуганы и слишком доверчивы. Все свои накопления беженцы отдали в переселенческую организацию. Та обещала построить жилье. Дома до сих пор стоят недоделанными.

Тамара Сурминиди: "А где денюшки, где денюшки. Там надо делать все от и до. И свет, и газ, и вода, и все коммуникации, и трубы, и утеплять. Там кирпичом надо закладывать, у меня нет возможности".

Теперь в поселке все чаще появляются заброшенные домики. Их обитателей уже не волнуют ни статус переселенца, ни квадратные метры. Смертность среди этих людей в десятки раз выше рождаемости. Как правило, умирают от инфарктов и инсультов, врачи говорят - это от вечных стрессов.

Чтобы так же не закончить жизнь в алюминиевой бочке, те кто остался, создали организацию обманутых переселенцев. Они пишут письма, рассылают запросы, пытаются привлечь к себе хоть какое-нибудь внимание.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх