ГТРК Воронеж

​Сагуновский мясокомбинат закрыт из-за множественных нарушений

03.03.2016

20:25

Сагуновский мясокомбинат закрыт – точнее деятельность этого предприятия Подгоренского района приостановлена на месяц. Причем, им самим. Причина – громкий скандал. На прошлой неделе на комбинате обнаружили сразу больше 40 тонн мороженых субпродуктов и сала – без документов. К делу подключилась областная прокуратура, по поручению ведомства внеплановую проверку провели сотрудники Россельхознадзора – от опечатанного шпика отобрали пробы.

Водитель этой фуры теперь живет на Сагуновском мясокомбинате. С нашей съемочной группой житель Ростовской области предпочел не встречаться – спрятался. Его арендованный автомобиль застрял тут из-за груза – предположительно, польской контрабанды.

25 тонн замороженной говяжьей печени без документов сюда доставили через Украину. Как уверяют на комбинате, без ведома и в отсутствие руководства. Не появилось оно даже, когда следом нагрянули полицейские, сотрудники ФСБ и Россельхознадзора. Искали директора два дня. Прокомментировать инцидент на предприятии решили лишь теперь.

Людмила Плотникова, начальник отдела сбыта, заместитель директора по общим вопросам:

«Данный случай произошел у нас в выходной день. По факту необоснованного ввоза сырья создана комиссия по расследованию. Лица, винновые в произошедшем, наказаны вплоть до увольнения. Так же для проведения всех необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий предприятие приостанавливает свою деятельность на месяц».

Уволили, говорят, замдиректора и работника холодильной камеры. Её саму опечатали – из-за 18-ти тонн шпика. Это сало оказалось тоже без маркировки и документов. Россельхозназдор пломбы снимает, чтобы уже повторно отобрать пробы. АЧС уже исключили, теперь должны выяснить, если ли в том, что едва не стало колбасой, опасные бактерии или что-то другое.

Сейф-пакеты доставят в областную ветлабораторию. Остальное содержимое камеры, кстати, тоже впечатляет. За шпик Россельхознадзор комбинат уже точно оштрафует.

Алексей Архипов, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«Будет составлен административный протокол в зависимости, на кого будет составляться на должностное лицо или на юридическое. На должностное – от 20 до 40 тысяч, на юридическое – от 100 до 300 тысяч. Ну, скорее всего, это будет юридическое лицо».

Такой добровольный простой тоже обойдется предприятию дорого. И это несмотря на грядущий пост и то, что в принципе покупать такую продукцию стали меньше. Кстати, комбинат производит только колбасные изделия, сразу 200 наименований. Для сравнения, в прошлом марте отсюда в магазины Воронежской области, Курска, Белгорода, Липецка и Ростова отправили сразу 320 тонн такой продукции.

Разбросанные прямо на асфальте кости или даже вот так – череп на газоне. В самое ближайшее время картина на комбинате, обещают, изменится. Россельхознадзор обязал провести уборку и дезинфекцию. Прежде всего, холодильных камер, где хранился потенциально опасный шпик. Как тщательно это сделают, инспекторы после проверят. При этом, говорят, серьезных замечаний к предприятию прежде не было. И значит, Сагуновский комбинат уже лишился самого главного – репутации.

Евгения Соседко и Дмитрий Овчинников

В Воронежскую область не пропустили крупную партию мясных полуфабрикатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх