ГТРК Воронеж

Сагуны - единственная слобода на всю Воронежскую область

01.11.2008

11:30

Сагуны - единственная слобода на всю Воронежскую область

По легенде где-то здесь пировали после примирения племена саков и гуннов, но историки отрицают саму возможность такой встречи. Не было и помещика по фамилии Сагун, в этой слободе жили свободно, не зная крепостного права. Скорее всего, Сагуны произошли от древнерусского "саган" - чаша.

И в самом деле, Сагуны раскинулись по краям огромной ложбины-чаши, причём, таких саганов здесь несколько. Казаки, переселенцы из Малороссии, дали им причудливые названия: Цыгуливка, Кутырка, Казбет. Есть мнение, что саганы превратились в Сагуны под влиянием слова "чугун", по-местному "чавун". В старину были в округе скромные залежи руды. В больших семьях широкие сковородки и вместительные чугуны издавна были самой подходящей посудой. Да и сейчас многие газовой печке предпочитает русскую, а кастрюльке - чугунок.

Анна Волкорезова, жительница слободы Сагуны: "Конечно, конечно! Вот щас бы чугун мяса, даже ножки Буша щас бы наложить туда, и в печке потушить, и не догадаешься, что это ножки Буша".

С такой хозяйкой дом всегда - "полная чаша". В этом Анатолий за полвека совместной жизни не раз убедился. Впрочем, по словам ветерана, богатство у них не только на столе, но и на стене. По этим фотографиям о династии Волкорезовых можно целую сагу написать. Гордость семьи - сын Леонид. Красавец, недаром служил в Кремлёвской роте Почётного караула. Сам глава семьи не только сына вырастил, но и два сада посадил, два дома построил. Одной правой, ведь левую кисть ему оторвал немецкий снаряд. Такое после полугода оккупации случалось нередко.

Анатолий Волкорезов, житель слободы Сагуны: "Очень эффектно, красиво выглядело, новенькое всё. Я взял это и прямо в пистон другой рукой! Взрыв! В всё, больше ничего не помню".

Своих защитников сагуновцы провожали и встречали в 9 километрах от слободы, на станции Сагуны. Она также лежит на склоне балки-чаши. Гордость посёлка - новенький Дом культуры. Сагуновцы верят, что такой дворец удержит молодёжь от городских соблазнов, и их земляки чаще будут возвращаться, чем уезжать. По стальным рельсам, которые раньше чугунными звали. Нумерация вагонов с хвоста поезда или прибывает пассажирский.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх