ГТРК Воронеж

Сахарные заводы вынуждены выходить на новые мощности, чтобы успевать в срок

15.10.2014

11:15

Сахарные заводы вынуждены выходить на новые мощности, чтобы успевать в срок

Урожай небольшой, зато качественный. С каждого килограмма сырья здесь получают в среднем 170 граммов сахара. Сырьё на Перелёшинский завод привозят с ближайших четырёх районов области.

Качественную свеклу складируют в кагаты. А ту, что храниться не будет - сразу отправляют на конвейер. Всё производство - около десятка сложных машин. Большинство работают ещё с советских времён. Поэтому оборудование операторы стараются лишний раз не оставлять без присмотра.

Лариса Бригоренко, аппаратчик выпарной станции: "Это сердце завода - выпарная установка. Сюда поступает сок из диффузии. Здесь он сгущается и отправляется на аппарат, где из него уже варят сахар".

На старых машинах работники предприятия трудятся последний сезон. Со следующего года мощности завода вырастут вдвое - уже заключены контракты на поставку нового оборудования. Современные технологии не только упростят процесс производства, но и позволят получать более качественный продукт. Который можно будет добавлять даже в детское питание.

Андрей Ткачев, исполнительный директор Перелешинского сахарного комбината: "В перспективе должны вырабатывать до 800 тонн сладкой продукции в сутки. Реконструкция позволит производить сахар повышенного качества, который будет соответствовать всем мировым требованиям и стандартам, может использоваться при производстве безалкогольных напитков, соков, пюре".

Между тем, продукция завода уже знакома европейским фермерам - за границей активно покупают гранулированный жом. Это продукт, получаемый при переработке сахарный свеклы, который используется как корм для скота.

Принимать сырье здесь будут до декабря. Затем завод остановят, впервые после четырёх месяцев непрерывной работы. Масштабная реконструкция начнётся уже с нового года.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх