ГТРК Воронеж

Сахарный диабет становится образом жизни

14.11.2007

16:30

Сахарный диабет становится образом жизни

Малыши с восторгом, подростки с заметным стеснением, но тоже пришли на встречу с клоуном. В повседневной больничной жизни - это хоть какое-то развлечение. Лежать в клинике им приходится часто.

Тамара Стольникова, заведующая эндокринологическим отделением ВОКДБ: "У детей наиболее тяжелое заболевание - это сахарный диабет первого типа, когда идет абсолютная недостаточность выработки инсулина поджелудочной железой".

Последствия вирусной инфекции или наследственность. Точную причину диабета не знает никто. Но внезапно клетки иммунной системы начинают атаковать поджелудочную железу. В результате, она перестает вырабатывать инсулин. Чтобы выжить, диабетикам нужны ежедневные инъекции.

Светлана Шаталова, пациентка: "Я утром делаю один, потом еще, в обед один, на ужин два - всего пять уколов. Первый раз, конечно, было больно, а сейчас я их даже не чувствую".

Половину из своей пятилетней жизни Денис Нагайцев страдает от диабета. Мама забеспокоилась, когда живой и активный малыш начал спать днем по три раза, сильно похудел, а потом и вовсе отказался от пищи.

Алла Нагайцева: "Мы были не у одного врача, у двух или у трех, никто нам не поставил правильного диагноза, никто не посоветовал обратиться в лабораторию, сдать кровь на анализ, а сказали все, что у нас аллергия".

Тогда "псевдоаллергия" довела Дениску до реанимации, теперь очередное обострение. Отец, не выдержав болезни сына, бросил семью. Неработающей маме приходится туго. В рационе малыша каждый день должны быть мясо, колбаса, сыр, овощи и фрукты. Инсулин, правда, получают бесплатно, но есть и дополнительные препараты.

Валентина Казьмина, председатель Воронежского отделения российской диабетической ассоциации: "Вышел приказ Соцразвития от 11 сентября, где расписано обязательное обеспечение детей. 730 тест полосок на год, это две тест полоски на день. Это уже очень большое дело".

5,5 милли моль на литр крови. Уровень глюкозы не должен превышать этот показатель. Тогда себе можно позволить мороженое или даже кусок торта. Ведь сахарный диабет, говорят пациенты со стажем, не столько болезнь, сколько образ жизни.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх