Сахарный завод в Аннинском районе опять не может справиться с урожаем
ГТРК Воронеж

Сахарный завод в Аннинском районе опять не может справиться с урожаем

11.09.2012

15:45

Сахарный завод в Аннинском районе опять не может справиться с урожаем

Наряду с пшеницей и горохом в закромах этого хозяйства теперь храниться и чечевица. Раньше это бобовое растение активно возделывалось. Из него пекли хлеб и готовили похлебки. Но потом эта сельхозкультура надолго исчезла с полей. В Аннинском районе это первое хозяйство, которое решило вернуть чечевицу в севооборот.

Анатолий Буравлев, агроном хозяйства: "Культура довольно-таки неприхотливая ни к чему, начиная от сева до уборки, в принципе, с ней особо делать ничего не надо, кроме защиты от вредителей".

Чечевица, уверяет агроном, отличный предшественник под озимые. К тому же, ее солому хорошо поедают животные. Да и за зерно дают неплохую цену. Правда, сбыть продукцию в России нелегко, нет перерабатывающих предприятий. Чечевицу закупают в основном на экспорт в Турцию.

Второй год здесь собирают урожай нута. В простонародье растение называют - бараний горох. Возделывают его в основном в средней Азии. Михаил Никитин в этом году в своем хозяйстве увеличил посевы этой культуры вдвое. По урожайности нут подобен гороху, а затраты на его выращивание минимальные. Теперь аграрии ищут альтернативу сахарной свекле.

Михаил Никитин, руководитель хозяйства: "Мы видим, что на сегодняшний день такие производители как мы, на рынке производства сахарной свеклы не нужны. Подходы, которые идут по отношению к нам, жесточайшие".

Одной из замещающих свеклу культур может стать и зерновое сорго, считают аграрии. В качестве эксперимента здесь посеяли несколько гибридных сортов. По питательным свойствам зерно сорго не уступает кукурузе. А зеленая масса идет на корм животным.

Михаил Никитин, руководитель хозяйства: "Является основным сырьем для спиртовых заводов, потому что содержание крахмала в зерне сорго самое максимальное, исходя из этой ситуации, и рынок не проблема".

В следующем году в хозяйстве появится поле с белым люпином- ценной кормовой культурой. Для нашей зоны это тоже новое растение. А вот клин сахарной свеклы, из-за проблем с реализацией, здесь планируют с каждым годом уменьшать.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх