ГТРК Воронеж

Сахарный завод вывозит свеклу обратно на поля

23.03.2004

15:40

Сахарный завод вывозит свеклу обратно на поля

Ольховатский сахарный комбинат ведёт уборку свёклы. Обратно на поля, теперь уже в качестве удобрения, решено вывезти около 40.000 тонн гниющих корней. Для сравнения, это почти половина от объёмов, сданных на переработку Кантемировским районом.

Юрий Мисайлов, директор ОАО "Ольховатский сахарный комбинат": "В среднем у нас получается 35% свёклы за переработку хозяйства отдают нам, а 65 - их. Соответственно, потери нормативные, согласно объёмов свёклы. А проблемные мы делим пополам".

Не все руководители хозяйств согласны с таким распределением убытков. Остатки свёклы лежали на площадке до середины марта как вещественные доказательства при разрешении споров. И как исходный материал для расследования причин неплановых потерь. Уже к началу октября комбинат оказался затоваренным сырьём, пришлось даже приостановить приёмку. Тёплая погода, засорённость свёклы привели к возгоранию кагатов. Да и сорта импортной селекции не выдержали длительного хранения.

Юрий Мисайлов, директор ОАО "Ольховатский сахарный комбинат": "Один кагат сгорел на глазах за три дня, полностью сгорел, т.е. мы ничего не смогли с ним сделать. Весь кагат резали, растаскивали, но вот как получается, как торф".

7 КАМАЗов могут вывезти за сутки не более 1.000 тонн свеклы. А с каждым днём становится всё теплее. Рядом с площадкой расположены жилые дома, детский сад. По словам жителей, подобного не случалось уже лет двадцать. Теперь тревогу бьют и они и экологи.

Алла Каманина, житель улицы Чкалова: "Сейчас ещё можно как-то и потерпеть, но туда дальше, к лету, к потеплению, здесь будет ужасный запах, кучи комаров, мошкара".

Владимир Скоробогатов, главный специалист экологической инспекции администрации Воронежской области: "Площадка для хранения свёклы не оборудована, не соответствует природоохранным требованиям. Нет твёрдого покрытия, ливневого приёмника. При повышении температуры эта свёкла может потечь, и возможно заражение грунтовых вод".

По мнению переработчиков, беды не должно случиться, если погода не помешает. Руководством комбината разработаны рекомендации по объёму производства свёклы в этом году. Но хозяйства не спешат заключать договора. Вероятно, подыскивают более надёжных партнёров.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх