ГТРК Воронеж

Сахарный завод вывозит свеклу обратно на поля

23.03.2004

15:40

Сахарный завод вывозит свеклу обратно на поля

Ольховатский сахарный комбинат ведёт уборку свёклы. Обратно на поля, теперь уже в качестве удобрения, решено вывезти около 40.000 тонн гниющих корней. Для сравнения, это почти половина от объёмов, сданных на переработку Кантемировским районом.

Юрий Мисайлов, директор ОАО "Ольховатский сахарный комбинат": "В среднем у нас получается 35% свёклы за переработку хозяйства отдают нам, а 65 - их. Соответственно, потери нормативные, согласно объёмов свёклы. А проблемные мы делим пополам".

Не все руководители хозяйств согласны с таким распределением убытков. Остатки свёклы лежали на площадке до середины марта как вещественные доказательства при разрешении споров. И как исходный материал для расследования причин неплановых потерь. Уже к началу октября комбинат оказался затоваренным сырьём, пришлось даже приостановить приёмку. Тёплая погода, засорённость свёклы привели к возгоранию кагатов. Да и сорта импортной селекции не выдержали длительного хранения.

Юрий Мисайлов, директор ОАО "Ольховатский сахарный комбинат": "Один кагат сгорел на глазах за три дня, полностью сгорел, т.е. мы ничего не смогли с ним сделать. Весь кагат резали, растаскивали, но вот как получается, как торф".

7 КАМАЗов могут вывезти за сутки не более 1.000 тонн свеклы. А с каждым днём становится всё теплее. Рядом с площадкой расположены жилые дома, детский сад. По словам жителей, подобного не случалось уже лет двадцать. Теперь тревогу бьют и они и экологи.

Алла Каманина, житель улицы Чкалова: "Сейчас ещё можно как-то и потерпеть, но туда дальше, к лету, к потеплению, здесь будет ужасный запах, кучи комаров, мошкара".

Владимир Скоробогатов, главный специалист экологической инспекции администрации Воронежской области: "Площадка для хранения свёклы не оборудована, не соответствует природоохранным требованиям. Нет твёрдого покрытия, ливневого приёмника. При повышении температуры эта свёкла может потечь, и возможно заражение грунтовых вод".

По мнению переработчиков, беды не должно случиться, если погода не помешает. Руководством комбината разработаны рекомендации по объёму производства свёклы в этом году. Но хозяйства не спешат заключать договора. Вероятно, подыскивают более надёжных партнёров.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх