Самая актуальная проблема выпускников - как найти работу без опыта?
ГТРК Воронеж

Самая актуальная проблема выпускников - как найти работу без опыта?

05.08.2010

18:20

Самая актуальная проблема выпускников - как найти работу без опыта?

Сергей Гущин каждое утро спешит на работу - опаздывать нельзя. Найти другую будет непросто. Год назад он стал дипломированным юристом - свершилась детская мечта. О том, что устроиться без опыта будет сложно, знал, поэтому набирался практики еще в студенчестве.

Сергей Гущин, юристконсульт: "На третьем курсе начал подрабатывать по специальности в строительной конторе. И по окончании ВУЗа предложили работу в довольно-таки крупной фирме. Сейчас работаю уже год ведущим специалистом".

Татьяна Черкасова устроиться ни во время учебы, ни после окончания университета не смогла. По образованию она филолог. Хотела преподавать русский и литературу. Но мест в городских школах практически нет - многие преподаватели продолжают работать даже на пенсии. Работать в селе молодые специалисты отказываются наотрез.

Татьяна Черкасова, житель г. Воронежа: "По профессии, я, к сожалению, не практиковалась. Потому что невозможно, очень сложно. И вакансий мало освещено в этой области. Я сейчас пытаюсь найти работу редактором, попробовать, может быть, не постоянная занятость хотя бы. Если не получится, то я, естественно, буду искать уже в другой сфере работу".

Ежегодно на биржу труда обращаются тысячи выпускников воронежских ВУЗов. Почти половина из них юристы, экономисты и филологи. Кроме работы по специальности, здесь могут предложить своеобразную стажировку для экономистов и юристов. Второй год в области действует государственная программа. Некоторые учреждения сами подают заявку на выпускников. Новоиспеченные специалисты стажируются, получают минимальную зарплату, но главное опыт. Новшество этого года - наставник, который учит уже не теории, а практике.

Анна Звездинская, директор областного центра занятости населения "Молодежный": "До полугода такая программа может действовать для каждого человека. И в это время предприятие получает финансовую помощь. И может помочь человеку встать на ноги, получить первый опыт работы. И, если человек себя хорошо зарекомендует на этом рабочем месте, то работодатель может взять его в дальнейшем на постоянную работу".

На всех экономистов, юристов и филологов работы просто нет. Поэтому Министерство Образования снизило прием на бюджетные места в ВУЗах на эти специальности. Востребованными у работодателей являются специалисты в области строительства, информационных технологий и промышленности. На некоторые из них ВУЗы уже увеличили количество бюджетных мест.

Елена Проскурина, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх