ГТРК Воронеж

Самке северного оленя из Воронежа нашли пару из Челябинска

15.01.2014

18:30

Самке северного оленя из Воронежа нашли пару из Челябинска

Сегодня Кате представили жениха. Речь, правда, о северных оленях. Все произошло при свидетелях зоопарка, на территории его подсобного хозяйства. Самка по кличке Катя уже год живет в местных лесах, и вот сегодня к ней приехал самец. Из газели олень буквально выпрыгнул, только завидев привычный зимний пейзаж.

Погода его не испугала, наоборот - напомнила родину - олень вырос на ферме в Челябинске. Месяц провел в конюшне Воронежского зоопарка - на карантине. Посетители там его назвали, как оленя Санта Клауса, Рудольф. К моменту прибытия сюда на сватовство, Катя уже ждала жениха у ограждения. Только завели его внутрь, он тут же продемонстрировал - кто тут главный. Потом парочка отправилась осваивать территорию - а это, кстати, около 3, 5 гектаров. По ней олени станут перемещаться по мере появления корма - пока подъедают мох и траву в одной части, "еда" вырастает в другой. Дополнительно их подкармливают сеном и зерновыми. Кстати, ягель этим северным гостям не требуется - оба привыкли к местному рациону. Теперь сотрудники зоопарка надеются на оленью свадьбу - если состоится, как и положено, в мае, под следующий новый год станут ждать прибавления в семействе. Но прежде будет месяц ухаживаний.

Алена Горюшкина, заведующая отделением Воронежского зоопарка: "Для разведения им нужна большая площадь, большая клетка - здесь мы видим, это условие соблюдено. То есть, мы надеемся, что потомство у нас будет. У них есть брачные игры - это бег. Ну, так сказать, гонка друг за другом. Поэтому вообще период размножения у оленей, он так и называется - гон".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх