ГТРК Воронеж

Самое крупное село Таловского района останется без газа

15.10.2007

18:20

Самое крупное село Таловского района останется без газа

Дровами Анна Ивановна запаслась на две зимы. Пока хорошая погода, спешит перенести их в сарай. На ее улице прокладывают газ, перед домом уже вырыли траншею. Но одинокая пенсионерка в газификации участвовать не будет. Впрочем, как и большинство селян.

Анна Муковнина, жительница села Тишанка: "Денег нет, я старый человек, я нынче живу, а завтра я умру, а жить тут некому, а мой дом не встанет такой цены, сколько мне надо провести газ".

Анна Гусева, жительница села Тишанка: "Нет у меня таких средств, одна пенсия. Ни теленка, ни поросенка и с огорода нет дохода. Я его не оправдаю. А ссуду мне такую не дадут".

Тишанка - самое крупное село в Таловском районе - 1600 домовладений. И только 400 семей согласились проводить газ. На первых улицах строительство уже началось. Нина Ивановна долго колебалась, но развалила печку-лежанку. Смастерила другую печку, под газовую горелку. В обещанные 25.000 рублей она не укладывается. О том, что может получить адресную помощь, она и не знала.

Нина Котова, жительница села Тишанка: "Газ достается просто невыносимо, и где мы такие деньги возьмем - 70.000 рублей. Сейчас мы уже отдали по 32.500 рублей, да еще говорят, будем собирать по 15.000".

Ольга Сотникова, заместитель управляющего ОГУ "Управления трудовых отношений и социальной защиты населения": "Одно из первых условий возмещения расходов пенсионерам - это обязательное условие - подключение газа именно в том году, на который предусмотрены денежные средства. Возмещение расходов происходит за внутренние работы, то есть за монтажно-строительные работы газопровода по дому и за газовые приборы".

Межпоселковый газопровод к Тишанке прокладывается на средства Газпрома. Строители обещали закончить работы в конце ноября. Газ подойдет к околице. По условиям, в газификации должно участвовать не менее 80% населения. А набирается пока только 25%.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх