ГТРК Воронеж

Самогонные аппараты появились в Воронеже в свободной продаже

07.04.2011

11:30

Самогонные аппараты появились в Воронеже в свободной продаже

Дрова и газ в прошлом, сейчас только электричество. Разработки подмосковного завода имени Фрунзе можно надеть даже на обычную 3-хлитровую банку и просто включить в розетку. Это первый подобный магазин в городе, и здесь не просто продают аппараты, это клуб по интересам.

Максим Башлыков, предприниматель: "В условиях капитализма большинство производителей стремятся теми или иными способами снизить себестоимость данного товара, не всегда это идёт на пользу потребителю. Это может быть несоблюдение технологического процесса или же замена натуральных ингредиентов дешёвыми искусственными".

Нести культуру пития в массы Максим Башлыков решил 2 года назад. С тех пор пьёт только своё. И он, и его друзья, которых становится всё больше - люди обеспеченные, и процесс перегонки они называют не технологическим, а творческим.

Это практически военная разработка. Аппарат его владельцу создал военный инженер-ракетчик. Пульт управления, температура и крепость до десятых частей градуса. Игорь ещё помнит борьбу с пьянством в СССР - и на всякий случай фамилию не называет. Говорит, что аппарат не продаст ни за какие деньги.

Игорь, самогонщик: "По молодости лет я попробовал множество напитков и пришёл к выводу, что всё надо делать своими руками, и крепкие напитки, и вино. Знаешь из чего сделано, поэтому не боишься что отравишься".

Над ними смеялись, сочиняли анекдоты и даже сажали в тюрьму. Советская власть загнала экспериментаторов в глубокое подполье. Сейчас же нельзя только продавать, а для себя - пожалуйста. Теперь главной ценностью стали рецепты, но и здесь промышленность оперативно отреагировала.

Начать экспериментировать помогут пробники. Содержимое этого пузырька хватит на 10 литров популярного напитка, например, виски или рома. Конечно, это будет не настоящий напиток, но для первого знакомства вполне достаточно.

Также можно сделать коньяк, ликёр, и всевозможные настойки. Но Максим уверен, из одних и тех же ингредиентов одинакового продукта не получится. Всё зависит от того, насколько душевно человек относится к этому делу. Поэтому девизом магазина стала фраза одного из покупателей, который сказал - "Я купил самогонный аппарат, потому что это единственный способ зазвать сыновей в гости".

Роман Козлов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх