ГТРК Воронеж

Самолёт чуть не разбился о телевышку в Боброве

10.02.2014

18:15

Самолёт чуть не разбился о телевышку в Боброве

ЧП произошло на глазах у электромеханика Игоря Елецких. Он осматривал территорию, когда над его головой пронёсся АН-2. Самолёт летел на предельно низкой высоте, не больше 100 метров над землей, и чуть было не протаранил высотный объект. От телевизионной мачты его отделяло всего несколько метров.

Игорь Елецких, электромеханик цеха РТВ "Бобров": "Вижу, что он летит практически точно на мачту, но в этот момент, он, видимо, успел увидеть, сообразить, заложил резкий крен, пытаясь уйти от мачты. Ушёл, но, видимо, не увидел или не заметил, зацепился за трос оттяжки. Слышен был сильный хлопок, посыпался иней с троса и видно, какое-то изделие отвалилось от самолёта".

Самолёт не упал лишь чудом, оставив на территории только фрагмент хвостовой части. Его нашли недалеко от мачты. Предположительно, у воздушного судна оторвало закрылок. Несмотря на это, пилот продолжил движение дальше. По словам начальника цеха Виктора Камнева, за 35 лет работы подобный инцидент произошёл впервые.

Виктор Камнев, начальник цеха РТВ "Бобров": "Был туман, то есть, мачта практически не была видна выше 75 метров, то есть, видимо, ошибка пилота, он видимо, шёл на границе этой облачности и он ошибся".

Судя по всему, "кукурузник", пролетавший над Бобровом, был не местный. Воронежские пилоты не могли не знать о самой высокой мачте, высота которой 331 метр. С ближайшего аэродрома - под Давыдовкой, самолёты сельскохозяйственной авиации, по словам сторожа, не взлетали в небо уже давно.

Владимир Пресняков, сторож: "Сегодня взлёта не было никакого, сейчас стоят самолёты на консервировании, намечаются у них взлёты, будут, похоже, в марте. Сейчас они на днях будут готовиться, готовить самолёты к взлёту".

Полёт совершал АН-2, направлявшийся из Ростовской области в Ярославскую. В Рыбинске в эти дни его ждали парашютисты местного авиаклуба. Самолёт находился на ремонтном заводе в городе Шахты. И как раз готовился к перелёту.

Дмитрий Авдеев, начальник АСК Рыбинского аэроклуба: "Самолёт Ан-2 был выделен. Ждём улучшения погоды".

Бобровская полиция комментариев не дает. А специалист администрации по делам ГО и ЧС считает, что самолёта вообще не было.

Денис Рыжков, начальник отдела по ГО и ЧС администрации Бобровского района: "Ни аварийной посадки не осуществляло судно, не падало, самолёта мы не видели. - То есть, вы хотите сказать, что самолёта не было вовсе? - Нет, он был, пролетело где-то что-то, но не факт, что это был самолёт. Можно сказать, неопознанный летающий объект".

Куда подевался фрагмент самолёта, который на фотографиях осматривают сотрудники полиции, тоже держится в секрете.

Денис Рыжков, начальник отдела по ГО и ЧС администрации Бобровского района: "Да, его убрали. Можно сказать, выкинули. Сам пилот, потом уже созванивались, даже не заметил, что у него что-то отвалилось. Он когда сел, посмотрел, а там недостает маленького кусочка. - Так всё-таки с пилотом связь вы держите! Расскажите, где он сейчас находится? - Нет, мы не держим. Это я вам так говорю".

Предварительный осмотр мачты показал, что серьезных повреждений нет. В ближайшее время специалисты цеха полностью обследуют всю высотную конструкцию и проведут нужные измерения.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх