ГТРК Воронеж

Самому юному звонарю Воронежско-Борисоглебской епархии всего 13 лет

16.12.2009

14:30

Самому юному звонарю Воронежско-Борисоглебской епархии всего 13 лет

Даже если очень любишь малиновой звон, и до колокола - рукой подать, позвонить в него непросто. Обычным людям это разрешается раз в году - на Пасху.

А вот Косте, несмотря на его юный возраст, это позволено гораздо чаще. Второй год несёт послушание звонаря самого большого храма в городе - Ильинского. Колокола для него, как живые, говорит, в них звонить, а не бить надо.

Константин Лазуренко, звонарь Ильинского храма: "Колокола можно, конечно, травмировать, там язык немножко опуститься, разобьётся. Надо мягко так, не резко, плавно".

Костя играет на слух, мелодии и ритмы церковных звонов руками и ногами помнит. Например, благовест - мерные удары в один колокол, или печально-торжественный перебор. Но больше всего ему нравится радостный трезвон, когда звуки извлекаются из всех 10 колоколов. Он даже свой звон придумал.

Колокола на Руси издревле были не просто громкими музыкальными инструментами, ведь их звон сопровождал православных от рождения до смерти, "пробуждая от усыпления духовного". Они сзывали народ не только в храм, но и на бой, на вече, извещали о победах и поражениях, служили маяками, спасали от бед.

Денис Трубчанинов, звонарь храма Александра Невского, г. Россоши: "Есть научные эксперименты, когда звонили в колокола, и в чашках Петри погибали бактерии, микробы разные".

Алексей Иванов, клирик храмового комплекса

г. Россоши: "За самоубийц и за очень грешных людей жертвовали родственники на колокола, считая, что, действительно, православный звон, колокольный звон может поднять со дна ада".

Колокольный звон - это не только благозвучие и красота, но и большая ответственность. Костя, кроме обычной школы, занимается ещё и в воскресной, и в музыкальной, да и по всемирной паутине изучает опыт коллег. А если выдастся свободная минута - бежит на колокольню соседнего храма. Здесь ставят новые колокола, только что с завода, сырые, их ещё обзвонить надо. Да заодно и на город с высоты посмотреть - ведь, прежде всего, он просто мальчишка.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх